Полезное - MOO "Позитивный Диалог" ​ Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. ​ Межрегиональная общественная организация
  • Главная

Коронавируcная болезнь (COVID-19): вакцины против COVID-19 и люди, живущие с ВИЧ

Безопасны ли вакцины против COVID-19 для людей, живущих с ВИЧ?

Многие клинические исследования вакцин против COVID-19 проходили с участием небольшого количества людей, живущих с ВИЧ. Но, несмотря на ограниченность данных, имеющаяся информация свидетельствует о том, что вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, такие как Pfizer / BioNtech, Oxford / AstraZeneca, Johnson & Johnson - безопасны для людей, живущих с ВИЧ. Доступные в настоящее время вакцины не являются живыми, в их состав входит лишь генетический материал SARS-CoV-2, который не может самостоятельно реплицироваться (воспроизводиться). Поэтому вакцины безопасны в том числе и для людей с ослабленным иммунитетом. Также не было зафиксировано фармакологических взаимодействий между вакцинами от COVID-19 и препаратами антиретровирусной терапии (АРВТ).

Стремительная разработка вакцин против коронавируса спровоцировала серьезную дискуссию в научном мире о потенциальной связи вакцин на основе аденовирусных векторов с повышенным риском заражения ВИЧ среди мужчин, привитых данными препаратами. Эти неожиданные результаты был обнаружены более десяти лет назад в ходе испытаний вакцины против ВИЧ, в которой использовались продукты, содержащие аденовирусный вектор.

Причина этого риска по-прежнему остается нераскрытой. Позже в нескольких исследованиях выдвигались предположения о том, что причиной может быть специфическая реакция на вакцину от ВИЧ, либо повышенная восприимчивость клеток CD4 к ВИЧ-инфекции, возникшая из-за влияния вакцин на основе аденовирусных векторов. Однако третье исследование с использованием другой вакцины на основе аденовирусного вектора, проводимое относительно недавно, не обнаружило подобной связи. По этой теме необходимы специальные исследования с применением вакцин против COVID-19.

Важно подчеркнуть, что несмотря на потенциальные опасения, преимущества всех разрешенных вакцин против COVID-19 в контексте пандемии перевешивают потенциальные риски. ВОЗ продолжает следить за ситуацией и, по мере появления новых данных, будет вносить обновления в рекомендации Стратегической консультативной группы экспертов по диагностике (Strategic Advisory Group of Experts on In Vitro Diagnostics, коротко SAGE).

Обеспечивают ли вакцины против COVID-19 защиту для людей, живущих с ВИЧ?

Теоретически возможно, что люди, живущие с ВИЧ, при низком количестве клеток CD4 могут иметь более слабый иммунный ответ на вакцины. Однако на практике это не подкреплено никакими доказательствами. Очень важно поддерживать вакцинацию против COVID-19, чтобы никто не остался без внимания. А национальные программы не должны исключать людей, подверженных большему риску заражения, которые к тому же могут иметь ограниченный доступ к услугам здравоохранения. Также необходимо привлекать больше людей, живущих с ВИЧ, к испытаниям вакцин против COVID-19 для получения точной информации об их эффективности.

Следует ли людям, живущим с ВИЧ, делать прививки на раннем этапе внедрения?

ВОЗ рекомендует странам обратиться к «Дорожной карте для определения приоритетности использования вакцин против COVID-19 в контексте ограниченных поставок». Она разработана с тем предположением, что в эффективности вакцин не будет существенных различий между подгруппами (например, у людей с сопутствующими заболеваниями, повышающими риск тяжелой формы COVID-19). Поэтому страны могут составлять планы вакцинации людей в порядке приоритетности в зависимости от возраста, состояния здоровья, рода деятельности и других факторов риска, как проживание в домах престарелых, интернатах или в закрытых учреждениях (тюрьмах). В некоторых странах люди, живущие с ВИЧ, или люди с ослабленным иммунитетом (на что указывает количество клеток CD4 <200 / мм3) имеют приоритет в вакцинации.

Неофициальный опрос, проведенный с участием 52 государств, выявил 24 страны, в которых политика иммунизации относит людей, живущих с ВИЧ, к приоритетной группе на вакцинацию. Эта политика поддерживается исследованиями, в которых говорится, что люди, живущие с ВИЧ, при любом количестве CD4 могут подвергаться повышенному риску тяжелых исходов и смерти из-за COVID-19, по сравнению с людьми без ВИЧ. Независимо от иммунного статуса, у многих людей, живущих с ВИЧ, есть одно или несколько сопутствующих заболеваний, которые повышают риски более серьезного течения COVID-19. Следовательно, люди, живущие с ВИЧ и имеющие сопутствующие заболевания, такие как ХОБЛ, астма, диабет, болезни сердца, заболевания почек, болезни печени, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, тяжелое ожирение, должны иметь приоритет для ранней вакцинации. Независимо от иммунного статуса, людей, живущих с ВИЧ, не следует исключать из планов доступа к иммунизации против COVID-19. Более того, странам стоит рассмотреть возможность их включения в приоритетную группу на вакцинацию в соответствии с эпидемиологическим контекстом.

Что может сделать ВОЗ и весь мир, чтобы помочь людям, живущим с ВИЧ, сохранить свое здоровье?

Хотя ВОЗ работает со странами для обеспечения справедливого и равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам против COVID-19, важно продолжать начатые действия по предотвращению передачи SARS-CoV-2 и сокращению смертности от COVID-19. Наряду с реагированием на COVID-19 крайне важно поддерживать доступ к основным медицинским услугам:

  • к антиретровирусной терапии (АРТ);
  • к профилактике и тестированию на ВИЧ в комплексе с назначением АРТ в качестве приоритетной задачи;
  • обеспечение людей, принимающих АРТ, необходимыми препаратами, во избежание лишних рисков для здоровья и возможных осложнений во время COVID-19 - это основная
  • услуга вместе с профилактикой, диагностикой и лечением сопутствующих заболеваний и инфекций;
  • мониторинг всех людей, живущих с ВИЧ, заболевших SARS-CoV-2, особенно с продвинутой стадией ВИЧ или другими сопутствующими заболеваниями.

Хотя для людей, живущих с ВИЧ, существуют риски развития тяжелого заболевания от COVID-19, свести их к минимуму позволит стабильный доступ к эффективной АРТ и необходимой медицинской помощи.

Вакцины против COVID-19, одобренные ВОЗ

К июлю 2021 года ВОЗ одобрила для экстренного применения следующие вакцины:

  • Comirnaty от Pfizer/BioNTech.
  • AZD1222 от AstraZeneca/Oxford.
  • Две версии вакцины от AstraZeneca/Oxford: AstraZeneca-SKBio - производимая в Республике Корея, и Covishield - производимая в Serum Institute of India.
  • Ad26.COV2.S от Janssen (Johnson & Johnson).
  • mRNA-1273 от Moderna.
  • SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) от Sinopharm.
  • SARS-CoV-2 Vaccine от Sinovac.
  • «Спутник V» - от НИЦЭМ им. Гамалеи находится в процессе рассмотрения ВОЗ.

Российская вакцина «Спутник V», разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи, находится в процессе рассмотрения с января 2021 года. Окончательное решение ВОЗ по одобрению препарата ожидается в июле 2021 года.

Полный список вакцин, находящихся на разных этапах процесса оценки ВОЗ.

Переводчик: Лилия Тен
Фото: DoroT Schenk / Pixabay

Источник: https://life4me.plus/ru/news/vaktsinyi-covid-19-i-lzhv-7688/

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог» 09.07.2021
Мы в ВК: https://vk.com/pdialog
Мы в ФБ: https://web.facebook.com/pdialog
Обратиться в Telegram: https://t.me/pdialog

Без йогурта и кофе: топ продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок

Британские диетологи решили выяснить, что провоцирует постоянное чувство голода, и пришли к выводу, что виной всему — скачки сахара в крови. В исследовании, опубликованном в Nature Metabolism, специалисты обращают внимание на то, что у людей со скачками сахара перерывы между едой гораздо реже, чем у остальных, а съедают они в среднем на 312 килокалорий больше. Когда появляется угроза резкого падения сахара, человек испытывает голод без очевидных причин. За год такой пациент может поправиться на девять килограммов.

Подробнее...

Был бы друг, найдется и досуг: почему гетеросексуальные мужчины занимаются друг с другом сексом?

Мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) - мужчины, относящие себя к геям или бисексуалам; трансгендерные мужчины, имеющие секс с мужчинами; а также гетеросексуальные мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами.

Значительная доля мужчин занимаются сексом с другими мужчинами, но не идентифицируют себя как геи или бисексуалы. Лучше всего этот феномен описан в отношении белых мужчин, живущих в сельской местности в США. При этом в остальном их жизнь вполне «традиционна» и гетеронормативна, многие из практикующих дружеский секс мужчин — гомофобы и мизогины. «СПИД.ЦЕНТР» изучил это явление и его связь с эпидемией ВИЧ.

Подробнее...

Анна и ее победы

Анна победила две серьезные зависимости — от наркотиков и алкоголя. Она работает по 12 часов в день с тяжелобольными людьми, получает уже второе специальное образование и антиретровирусную терапию. Но есть нечто, по-прежнему омрачающее и усложняющее ее жизнь, — то, как окружающие реагируют на ее ВИЧ-положительный статус.

Подробнее...

«Амстердамская стратегия» диагностики «острого» ВИЧ доказала свою эффективность

Стратегия, включающая целенаправленное тестирование геев и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), на предмет «острой» ВИЧ-инфекции является реализуемой и позволяет немедленно начать лечение, заметно сократив тем самым время до достижения стабильной вирусной супрессии, сообщают нидерландские исследователи в статье, опубликованной в Clinical Infectious Diseases.

Подробнее...

ВИЧ, Туберкулез, Гепатит, Грипп, КОРОНАВИРУС: чем массово болеют в России?

В СМИ продолжают следить за распространением китайского коронавируса: из-за болезни умерли больше 100 человек, в Китае закрыты несколько городов, российских туристов эвакуируют из очага заражения. Но россияне умирают от других болезней: опаснее всего ВИЧ и туберкулез, летально может закончиться даже грипп. «МБХ медиа» рассказывает о российских эпидемиях, которые жители не замечают годами.

Подробнее...

Как защититься от коронавируса и не паниковать?

Запрет массовых мероприятий, бесконтактная доставка продуктов, отсутствие бумажных масок в аптеках – это не «Черное зеркало», а наша с вами реальность, по крайней мере, на некоторое время. «Фиеста» познакомилась с рекомендациями ВОЗ, побеседовала со специалистами и подготовила для вас подробный гид: что делать и чего не делать, чтобы обезопасить себя.

Подробнее...

Часто задаваемые вопросы о ВИЧ и СПИДе

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1) Что такое ВИЧ?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека (главным образом CD4-положительные T-клетки и макрофаги — важнейшие клеточные компоненты иммунной системы), разрушая их или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Подробнее...

Итоги десятилетия. Как изменились лечение, профилактика и диагностика ВИЧ?

С 2010 года ситуация с ВИЧ в мире существенно изменилась. Диагностику теперь можно провести за 15 минут, антиретровирусная терапия не означает, что человеку придется принимать десятки таблеток ежедневно. Ну и, конечно, доказательство, что при неопределяемой вирусной нагрузке нельзя передать вирус партнеру. Более того, мировые ученые разработали несколько разных методов, которые, предположительно, могут привести к полному излечению заболевания. Российские эксперты в сфере ВИЧ рассказали СПИД.ЦЕНТРу, что еще изменилось за 10 лет и чего нам ожидать в дальнейшем.

Подробнее...

Еще статьи...

Похожие статьи