🎗️На сайте zzz.lasky.ru мы собрали для Вас всю актуальную информацию о PrEP (доконтактная профилактика) и PEP (постконтактная профилактика) — современных методах защиты от ВИЧ.
...Моя мечта – не разбогатеть, даже не прожить счастливо, а работать, действовать и творить, делать то, что достойно человека честного и сильного»
Георгиос Н. Папаниколау
Безопасны ли вакцины против COVID-19 для людей, живущих с ВИЧ?
Многие клинические исследования вакцин против COVID-19 проходили с участием небольшого количества людей, живущих с ВИЧ. Но, несмотря на ограниченность данных, имеющаяся информация свидетельствует о том, что вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, такие как Pfizer / BioNtech, Oxford / AstraZeneca, Johnson & Johnson - безопасны для людей, живущих с ВИЧ.
Британские диетологи решили выяснить, что провоцирует постоянное чувство голода, и пришли к выводу, что виной всему — скачки сахара в крови. В исследовании, опубликованном в Nature Metabolism, специалисты обращают внимание на то, что у людей со скачками сахара перерывы между едой гораздо реже, чем у остальных, а съедают они в среднем на 312 килокалорий больше. Когда появляется угроза резкого падения сахара, человек испытывает голод без очевидных причин. За год такой пациент может поправиться на девять килограммов.
Анна победила две серьезные зависимости — от наркотиков и алкоголя. Она работает по 12 часов в день с тяжелобольными людьми, получает уже второе специальное образование и антиретровирусную терапию. Но есть нечто, по-прежнему омрачающее и усложняющее ее жизнь, — то, как окружающие реагируют на ее ВИЧ-положительный статус.
Стратегия, включающая целенаправленное тестирование людей с рискованными сексуальными практиками (ЛРСП), на предмет «острой» ВИЧ-инфекции является реализуемой и позволяет немедленно начать лечение, заметно сократив тем самым время до достижения стабильной вирусной супрессии, сообщают нидерландские исследователи в статье, опубликованной в Clinical Infectious Diseases.
В СМИ продолжают следить за распространением китайского коронавируса: из-за болезни умерли больше 100 человек, в Китае закрыты несколько городов, российских туристов эвакуируют из очага заражения. Но россияне умирают от других болезней: опаснее всего ВИЧ и туберкулез, летально может закончиться даже грипп. «МБХ медиа» рассказывает о российских эпидемиях, которые жители не замечают годами.
Запрет массовых мероприятий, бесконтактная доставка продуктов, отсутствие бумажных масок в аптеках – это не «Черное зеркало», а наша с вами реальность, по крайней мере, на некоторое время. «Фиеста» познакомилась с рекомендациями ВОЗ, побеседовала со специалистами и подготовила для вас подробный гид: что делать и чего не делать, чтобы обезопасить себя.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1) Что такое ВИЧ?
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека (главным образом CD4-положительные T-клетки и макрофаги — важнейшие клеточные компоненты иммунной системы), разрушая их или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.
С 2010 года ситуация с ВИЧ в мире существенно изменилась. Диагностику теперь можно провести за 15 минут, антиретровирусная терапия не означает, что человеку придется принимать десятки таблеток ежедневно. Ну и, конечно, доказательство, что при неопределяемой вирусной нагрузке нельзя передать вирус партнеру. Более того, мировые ученые разработали несколько разных методов, которые, предположительно, могут привести к полному излечению заболевания. Российские эксперты в сфере ВИЧ рассказали СПИД.ЦЕНТРу, что еще изменилось за 10 лет и чего нам ожидать в дальнейшем.
В 19 городах США было проведено исследование, в ходе которого проводилось сравнение показателей использования PrEP среди представителей ключевых (уязвимых) групп с количеством впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции.
- ВИЧ как преступление. Михаил Голиченко – о деле Александры.
- Никотин метаболизируется быстрее у ВИЧ-положительных курильщиков
- «Не нужно любить меня как-то по-особенному»: что нужно знать, если ваш партнер ВИЧ+
- Боюсь осуждения: как люди с ВИЧ пытаются занять место в обществе
- ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОКОНТАКТНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?
- Отделения хронических вирусных инфекций в Санкт-Петербурге (ОХВИ)
- Заразиться ВИЧ от пациента на лекарствах невозможно
- Раскрытие ВИЧ-статуса – ЗА и ПРОТИВ разговора с ребенком
- Говорить ли детям о том, что вы ВИЧ-позитивны?
- Раскрытие ВИЧ-статуса: разговор с ребенком
- Экспресс тест на ВИЧ по слюне
- Юридическая помощь для людей, живущих с ВИЧ
- Социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ
- Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ
- Консультирование по вопросам ВИЧ