Мы помним - значит Мы будем жить!

Мы помним - значит Мы будем жить!

20 мая 2018 года - Всемирный День памяти жертв СПИДа. Начиная с 1983, каждое третье воскресение мая принято вспоминать умерших от СПИД-ассоциированных заболеваний, тем самым привлекая внимание мировой общественности к проблематике глобального распространения ВИЧ-инфекции.

Красные ленты, квилты, различные акции - всё для того, чтобы еще раз напомнить простым людям и «сильным мира сего»: ВИЧ есть, и это уже не болезнь «асоциальных групп населения», ВИЧ - это многоуровневый комплекс задач, которые надо решать, решать грамотно и быстро, с непосредственным участием различных ветвей государственной власти и в тесном сотрудничестве с ВИЧ-сервисными НКО, но главное, ВИЧ - не равно смерть.


Да, в нашей стране уже многое что сделано и продолжает делаться для снижения распространенности ВИЧ-инфекции, но, как показывает неумолимая статистика, работы еще очень много, особенно, если учесть, что реальное положение по ВИЧ-инфекции в отдельных регионах и в России в целом куда более плачевное. Видимо, ситуация может улучшится когда стабилизируется достаточное финансирование на реальный ВИЧ-сервис и работу с сообществами, когда перестанут отождествлять профилактику с растлением и мифической пропагандой нетрадиционных отношений, когда наконец станет возможным применение хотя бы части успешного мирового опыта противодействия этому заболеванию в условиях нашей страны.

Сегодня День памяти. И в это день люди, живущие с ВИЧ, люди, затронутые ВИЧ-инфекцией и просто неравнодушные сограждане поднимут кто стопочку, а кто чашечку кофе в память об ушедших. Кончено, мы всегда помним своих родных и близких, друзей, которые не смогли справиться с вирусом иммунодефицита.
Но в этот день мы также вспоминаем и о 35-летнем потребителе, который в силу различных обстоятельств, внутренних и внешних, не успел обратиться за помощью. Мы помним о девушке секс-работнице, которую заразил клиент, настоявший на сексе без презерватива, и которая, узнав о диагнозе, «вышла в окно», потому что эта работа, как и дальнейшая жизнь вне секс-услуг уже не представлялась для нее возможной. Мы помним парнишку-гея, лет 20, который никогда не проходил тестирование на ВИЧ, так как боялся, а вдруг «+» и раскроется его ориентация, а вдруг узнают родители и друзья, вдруг отвернуться от него, оставив в одиночестве, боялся так называемой «социальной смерти» - отторжения и дискриминации не только обществом, но и собственным ЛГБТ-сообществом потому, что «ВИЧ-ёвый», и в результате: скорая, больница, 3-5 иммунных клеток - не выкарабкался. И мы помним маленькую девочку, с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, но которой не давали жизненно важного лечения, АРВТ, потому что, из-за распространения идей ВИЧ-отрицателей, родители были уверены, что ВИЧ - это миф. А ведь эта девочка могла бы жить, стать красивой женщиной, создать семью, родить своих, совершенно здоровых детей. Мир и покой душам всех безвременно ушедших от СПИДа…

Сегодня День памяти. И, вспоминая ушедших, мы смотрим на живых. Мы радуемся их успехам и достижениям. Мы радуемся, когда человек не так давно «отметил» 30 лет стажа ВИЧ. Мы радуемся рождению здорового ребенка у ВИЧ-положительной мамы. Мы радуемся счастливой дискордантной гей-паре, отметившей 15 лет совместной жизни, причем все эти годы один ВИЧ+, а другой ВИЧ—. Мы радуемся, когда слышим от любого ВИЧ-положительного человека: я справился, и сейчас у меня 400, 500, 900 CD4, ВН 0, и у меня все отлично, любовь, дом, работа, жизнь! И чем больше будет подобных историй, тем смелее можно будет заявить - мы стали еще ближе к достижению главной цели: 0 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Размещено 20.05.2018

О Нас

Межрегиональная общественная организация «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом «Позитивный диалог» (МОО «Позитивный диалог») - одна из первых некоммерческих организаций не только в г. Санкт-Петербурге, но и в России, работающая в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и комплексного социального сопровождения людей, живущих в ВИЧ. Зарегистрирована Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 04 октября 1996 года. О Фонде