Стресс: особо опасные состояния в жизни ЛЖВ

Как можно снизить уровень стресса в жизни людей, живущих с ВИЧ?

Стресс преследует всех людей, живущих с ВИЧ. Стресс может быть неизбежным результатом жизни с ВИЧ-инфекцией, но это не значит, что с ним нельзя справиться. Стрессовое состояние может быть тяжелым, вызванным потерей любимого человека или массой других, меньших потерь: домашнего животного, аренды, продвижения по службе, клиента.

Если стресс вызывает головные боли, желудочно-кишечные расстройства, проблемы со сном, слабость и депрессию (классические симптомы тяжелого стресса) – специалисты стремятся лечить его просто, чтобы уменьшить выраженность указанных симптомов и повысить качество жизни пациентов. Но теперь доподлинно известно, что продолжительный стресс повреждает функции иммунитета и ускоряет развитие СПИДа.

Во многих крупных городах теперь существуют «горячие линии», службы здоровья и поддержки, созданные, чтобы помочь ВИЧ-положительным людям справляться с наиболее стрессовыми моментами в их жизни. Несколько недавно разработанных программ предлагают участвующим в них пациентам средства уменьшения психологических и социальных факторов, вызывающих стресс и повреждающих иммунную систему. Первые наблюдения показывают, что эти программы оказывают положительное воздействие на психологический статус, поведение и функции иммунитета.

Эти программы и службы могут быть очень полезными для лиц, пытающихся справиться с хроническим стрессом, обусловленным жизнью с ВИЧ. Всем пациентам (вновь выявленным, тем, кто уже десятый год получает антиретровирусную терапию, и тем, кто находится на промежуточных стадиях) мы настоятельно рекомендуем обращаться к квалифицированным консультантам.

Психологические и социальные источники стресса: что вы можете сделать?

Психологические аспекты

Фатализм. Смерть является неизбежной частью жизни. У людей, живущих с ВИЧ, болезненная фиксация на проблеме смерти и умирания ускоряет развитие СПИДа. Пациентам-фаталистам рекомендуются беседы с людьми, долго живущими с ВИЧ, с теми, кто научился держать свои страхи и беспокойство под контролем, и кто концентрирует свои силы на достижимых, полезных, краткосрочных задачах.

Хроническое нетерпение. Поспешность приводит к потерям, а у некоторых ВИЧ-позитивных людей поспешность приводит к потере клеток CD4. Таким людям подойдут регулярные сеансы глубокой релаксации. Это не требует специальной программы по медитации, достаточно бывает полежать в теплой ванне, вздремнуть минут десять или просто посидеть немного в тихой затемненной комнате.

Длительно существующий стресс. Стресс, продолжающийся многие месяцы (а это часто имеет место при ВИЧ-инфекции), в конечном итоге оказывает разрушающее действие на иммунную систему. Людям, страдающим от хронического интенсивного стресса, полезно разработать конкретный план борьбы с источниками стресса в их жизни. Простое составление такого плана уже само по себе снижает стресс, так как допускает, что с факторами стресса можно справиться.

Затянувшаяся скорбь. Людям, испытывающим тяжелое горе более шести месяцев, рекомендуется организовать прощальный ритуал. Его нужно провести в особенный день, в определенное время и в месте, имеющем большое значение для человека. В этом мероприятии должны участвовать соответствующие люди. Это событие, как вторые похороны, отдаст должное покойному в выразительной форме и поможет завершить период его оплакивания.

Депрессия. У людей, живущих с ВИЧ, депрессия часто протекает нераспознанной и нелеченой. Частично это можно объяснить тем, что классические симптомы депрессии – слабость, расстройства сна, снижение либидо, расстройства концентрации – также характерны и для самой ВИЧ-инфекции. В результате эти симптомы ошибочно приписываются прогрессирующей инфекции, а не депрессии. Многие думают, что такие симптомы, как общая деморализация, ощущение глубокой безнадежности, потеря ориентиров, цели и самоуважения, являются проявлениями обычной эмоциональной реакции на суровую реальность жизни с ВИЧ и потому не требуют лечения. Хроническую депрессию никогда нельзя считать нормальным явлением!

Для лечения клинических случаев депрессии обычно используется медикаментозная терапия, а появление новых, более безопасных и лучше переносимых антидепрессантов открыло новые возможности выбора препаратов.

Отсутствие целей и задач. Исследования, проведенные на людях, длительное время живущих с ВИЧ, показывают, что большинство из них заняты какой-либо содержательной, целенаправленной деятельностью. Людям, лишенным определенных целей, следует вернуться к некоторым реалистичным, краткосрочным задачам, от которых они ранее отказались, когда узнали, что инфицированы ВИЧ. (Многие люди, длительно живущие с ВИЧ, с гордостью называют волонтерскую деятельность в качестве цели их жизни.)

Недостаток уверенности в себе. Уверенность в себе является одной из обычных черт людей, длительно живущих с ВИЧ, и это нужно усвоить не уверенным в себе пациентам. При помощи кротости и смирения нельзя добиться многого. Нужно научиться быть активными в заботе о своем здоровье, в поиске поддержки и в борьбе со стрессом. Ознакомление с законом о правах пациента может помочь недостаточно уверенным в себе людям осознать, что они имеют право на определенные услуги, на определенный уровень качества помощи и на определенную заботу от тех, кто с ними работает.

Недостаток надежной поддержки. Наличие партнера, доверенного лица или надежного друга в жизни ВИЧ-положительного человека может обеспечить эффект буфера против негативного воздействия стресса, горя и депрессии на психику и иммунную систему. Старая поговорка о том, что «одинокий умирает быстрее», особенно уместна по отношению к этой категории людей. Любой человек, добровольно или волею случая изолированный эмоционально, подвергается дополнительному риску. Лица, у которых СПИД забрал любимых людей, особенно те, кто пережил много таких потерь, с большой неохотой идут на сближение с новым человеком; однако всем людям, живущим с ВИЧ, необходим кто-то, на кого можно положиться в критическое время.

Проблемы с преодолением трудностей в критическое время. Определить, что у человека кризис, нетрудно. Зачастую он и сам это видит. Трудно найти адекватную поддержку в период кризиса. Как правило, лучше всего помогают таким пациентам консультанты по психическому здоровью, а также те, кто сам прошел через подобные испытания.

Поведенческие аспекты

Неадекватное дыхание. Многие люди, находясь под воздействием сильного или продолжительного стресса, неосознанно задерживают дыхание или дышат поверхностно. Сначала это вызывает слабость и апатию, а со временем может приводить и к более серьезным последствиям. Таким людям могут быть полезны простые упражнения по глубокому дыханию каждое утро и перед отходом ко сну, а также занятия йогой, аэробикой и другими упражнениями, где дыханию отводится большая роль. Приносит пользу и такой прием: наклеивать на телефон, зеркало или письменный стол, которыми пользуется человек, записки с напоминанием.

Недостаточное потребление жидкости. Существует простое правило: выпивать 8 стаканов жидкости за день. Во время жары, при физической активности, а также при рвоте и поносе прием жидкости должен быть увеличен. Мало кто выполняет это правило. У некоторых людей, принимающих индинавир, недостаток жидкости может привести к образованию камней в почках. У других это ведет к замедлению выведения шлаков, перегрузке почек и подвергает организм стрессам.

В связи с тем, что водопроводная вода может быть загрязнена биологически и химически, людям с уровнем содержания CD4 ниже 50 клеток/мл следует рекомендовать употребление кипяченой воды или воды из бутылок.

Плохой аппетит и стиль питания. На далеко зашедших стадиях ВИЧ-инфекции снижение аппетита и абсорбции является обычным явлением. Развивающаяся кахексия может быть причиной смерти. Расстройства аппетита возможны у многих людей, принимающих антиретровирусные препараты, особенно в начальной стадии комбинированной терапии. В самом деле, некоторые препараты и их комбинации вызывают нарушения пищеварения и понос. С тошнотой, диспептическими явлениями и поносом можно справиться при помощи медикаментов, аппетит стимулируют мегестролом, оксандролоном и другими препаратами. Заинтересованные пациенты наверняка извлекут пользу из консультации специалиста по питанию.

Расстройства сна. Недавние исследования показали, что даже одна бессонная ночь может вызвать существенные нарушения некоторых функций иммунной системы. Как правило, одна или две ночи нормального сна восстанавливают эти функции до нормы. Людям, испытывающим эпизодические, но сильные расстройства сна, необходима помощь. Седативные препараты не нарушают функций иммунной системы, поэтому ими можно воспользоваться, чтобы обеспечить себе хороший отдых. Полезна бывает и консультация, в ходе которой вам помогут определить причину бессонницы и способ ее устранения.

Злоупотребление некоторыми веществами. Список веществ, которыми нельзя злоупотреблять, не ограничивается медикаментами 4-й группы, алкоголем, амфетамином и марихуаной. Человек, употребляющий избыточные количества кофеина, никотина и обыкновенного сахара, провоцирует стрессы в своем организме. Это может нанести вред иммунной системе.

Если не удается воздерживаться от употребления этих веществ, можно разработать план по «снижению вреда», постепенно уменьшая количество или частоту их употребления. Многие агентства, группы, клиники и другие организации предлагают лечение злоупотреблений веществами.

Неадекватные или недостаточные физические нагрузки. Легкие или умеренные физические нагрузки нужны людям, длительно живущим с ВИЧ: по-видимому, это увеличивает количество клеток-естественных киллеров. Даже такая умеренная физическая нагрузка, как, например, 20-минутная прогулка три раза в неделю, уменьшает психологический стресс и улучшает функции иммунной системы. Если вам не хочется гулять в одиночку – присоединяйтесь к социальным группам, клубам, принимайте участие в их мероприятиях, связанных с физической активностью.

Медицинские аспекты

Повторные контакты с ВИЧ и другими инфекциями. Многие ВИЧ-положительные не верят, что им следует придерживаться правил безопасного секса, поскольку они уже заражены. Они не могут понять, что повторное заражение может оказаться чрезвычайно разрушительным для их иммунной системы. Рискованный секс может привести к заражению пациента вирулентными штаммами вируса, устойчивыми к препаратам, которые он принимает. Он также может привести к заражению другими заболеваниями, передаваемыми половым путем. Некоторые из них, например, гепатит С, потенциально опасны для жизни. Люди, живущие с ВИЧ также должны знать, как избежать ненужных контактов с микробами, как готовить и хранить пищу, чтобы не подхватить инфекцию через немытые продукты, сырые яйца и птицу. Они также должны строго соблюдать элементарные гигиенические навыки (мытье рук до и после еды, после посещения туалета).

Ограниченная возможность ухода за собой во время болезни. Все люди, живущие с ВИЧ, должны знать, как ухаживать за собой, когда они заболевают. Информации по этой теме достаточно, от самой общей (как обеспечить адекватный водный баланс организма) до более сложной (как самому себе внутривенно вводить стерильные растворы). На случай болезни необходимо иметь план самопомощи, в котором должен быть предусмотрен запас медикаментов, перевязочных материалов, продуктов питания, легких для приготовления, а также список имен и телефонов (дневных и вечерних) людей, на помощь которых можно рассчитывать во время болезни (сходить в аптеку за лекарством, разогреть еду, покормить и выгулять домашних животных, помочь по хозяйству). И, наконец, этот план должен содержать все необходимое для обеспечения спокойствия и содействия выздоровлению (например, чтобы завернуться в одеяло на диване, имея под рукой чай, подборку свежих журналов и пульт дистанционного управления телевизором).

Недостаточное понимание проблем здоровья, связанных с ВИЧ. Известно, что лучше себя чувствуют те люди, живущие с ВИЧ, которые активно заботятся о своем здоровье. Они тратят время на то, чтобы понять, как действуют принимаемые препараты и почему важно соблюдать предписания врача. Нередко они изучают различные виды альтернативного или дополнительного лечения, регулярно обсуждают проблемы своего здоровья с доверенными лицами, не связанными с медициной.

Пассивные взаимоотношения с людьми, оказывающими первую помощь. Гораздо лучше чувствуют себя те пациенты, которые активно сотрудничают и стремятся к установлению и поддержанию хороших взаимоотношений с теми, кто оказывает им первую помощь. Они развивают в себе способность к доверию и искренности во взаимоотношениях с теми, кто опекает их. У них также развивается способность замечать малейшие перемены в состоянии своего здоровья, таким образом, они могут сразу обратить внимание своих опекунов на проблемы, пока те находятся на ранней стадии и с ними легче справиться. Эти пациенты эффективно используют консультации, нередко приезжая на каждую встречу с подготовленным списком вопросов.

Крайняя пассивность перед лицом серьезной болезни является признаком отчаяния и отрицательно оказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека.

Материал подготовлен МОО «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом «Позитивный диалог», 2006 год. Составители: Николай Панченко и Евгений Силинский.

Похожие статьи