«Не нужно любить меня как-то по-особенному»: что нужно знать, если ваш партнер ВИЧ+

Издание Poz.com опубликовало советы Ондари Гесса, ВИЧ-позитивного человека, состоящего в дискордантных отношениях более 20 лет. Он описывает бытовые ситуации, с которыми сталкиваются большинство таких пар, и объясняет, как лучше поступить, чтобы всем было максимально комфортно. СПИД.ЦЕНТР публикует перевод.

Ситуация с ВИЧ в мире значительно изменилась благодаря научным и медицинским достижениям последних лет. Появилось более эффективное и «мягкое» лечение ВИЧ (надо принимать меньше таблеток, препараты нетоксичны), множество превентивных мер (например, PrEP), а также о проблемах ВИЧ-позитивных людей и самого диагноза начали наконец активно говорить в СМИ, в том числе и селебрити.

Однако даже эти меры не смогли, по крайней мере пока, устранить социальную стигматизацию, неизменно идущую рука об руку с вирусом иммунодефицита. Хотя и это постепенно меняется в лучшую сторону, поскольку все больше людей становятся открыты к отношениям с теми, кто живет с ВИЧ. И я знаю, о чем говорю, поскольку 21 год состою в отношениях с ВИЧ-негативным партнером.

Мы познакомились онлайн, когда были еще популярны AOL-чаты. В то время моя жизнь была полна беспорядочных связей, и я даже не думал о долгосрочных отношениях. Более того, поскольку я сам жил с ВИЧ, то не задумывался об отношениях вообще: ни о длинных, ни о коротких. Я был убежден, что смогу встречаться только с теми, кто и сам живет с этой болезнью, а все остальные будут мне отказывать и держаться подальше. Однако все оказалось совсем не так, как я себе представлял. Раскрывая свой ВИЧ-статус, я узнал, что не у всех есть предубеждения к людям, живущих с вирусом.

Порой люди думают, что мой партнер тоже ВИЧ-позитивен, и мне приходится их поправлять. Наши отношения были полны любви и взаимопонимания настолько, насколько это вообще возможно на протяжении столь длительного времени. Поэтому я хотел бы поделиться опытом и развеять мифы по поводу отношений в дискордантных парах.

Вы все еще можете вести абсолютно нормальную сексуальную жизнь

Многие убеждены, что отношения с ВИЧ-позитивным партнером неминуемо сильно повышают риск передачи вируса. На самом деле, даже до появления PrEP (доконтактной профилактики) риск инфицирования был очень низким — защищенный секс в презервативе практически сводит на нет шансы получить/передать вирус.
А с появлением PrEP эта вероятность стала еще меньше. PrEP — это препараты для профилактики ВИЧ, задерживающие вирус и не позволяющие ему распространяться по организму. Эта терапия высокоэффективна, если следовать всем предписаниям, однако ее действенность сильно снижается, если не принимать таблетки систематически (будучи в постоянных отношениях с ВИЧ+ партнером). PrEP уменьшает риск передачи вируса половым путем более чем на 99 %. А если одновременно использовать презерватив, то риски еще меньше. Однако, используя PrEP, надо помнить, что он эффективен только против ВИЧ, но никак не влияет на другие инфекции, передающиеся половым путем: герпес, хламидиоз, сифилис и так далее.

Не паникуйте, если вы подхватили простуду или какой-либо другой недуг

Если кто-то из вас подхватил простуду или грипп, это вовсе не означает, что нужно вести себя как военный комендант, бить тревогу или вызывать скорую помощь. Люди, живущие с ВИЧ, болеют так же часто, как и все остальные. Да, иногда полное выздоровление требует немного больше времени, но порой я вылечиваюсь настолько быстро, что окружающие начинают сомневаться, действительно ли я болел. Однако когда это все-таки случается, не нужно хоронить меня заблаговременно. В зависимости от того, насколько ваш партнер любит сериалы, можно просто принести ему одеяло, больше питья и дать расслабиться в компании с Netflix.

Не принимайте близко к сердцу, если я не хочу, чтобы вы сопровождали меня к врачу

Иногда может показаться, будто я хочу, чтобы меня сопровождали всякий раз, когда я иду на прием к инфекционисту. Но это необязательно. Смысл пригласить партнера на прием есть лишь в том, чтобы познакомить доктора с вашей новой любовью. Однако предупредите партнера заранее, что, отправившись с вами, он узнает о приемах кое-что новое — они ужасно скучные.
Мы приходим вовремя только ради того, чтобы быть принятым доктором с опозданием, а когда он наконец принимает нас, визит может длиться меньше 15 минут. Дольше всего придется ждать, чтобы сдать кровь, причем результаты все равно будут готовы только спустя несколько дней. Поэтому когда мы отвечаем партнерам на их просьбу пойти вместе «нет», мы на самом деле оказываем вам услугу, избавляя от всей этой рутины.

Не нужно следить, как я принимаю свои лекарства

Это мое персональное пожелание. Мой партнер регулярно так делал в начале наших отношений, и это ужасно раздражало. Каждый раз, когда я принимал таблетки, он смотрел на меня практически мультяшными глазами, готовыми пустить слезу, будто я глотал пригоршню ножей, а затем неизменно следовал вопрос, в порядке ли я. Когда это происходило в начале наших отношений каждый день, у меня был большой соблазн запустить бродвейскую постановку по мотивам моего приема лекарств.
В конечном счете мне пришлось попросить его так не делать. Да, это своего рода демонстрация того, что ваш партнер заботится о вас, но это больше похоже на иронию. О моем заболевании мне больше всего напоминали не принимаемые каждый день лекарства, а как раз повышенное внимание со стороны партнера. Я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы иногда интересоваться, соблюдаю ли я режим приема лекарств, но не следует быть слишком назойливым.

Не нужно любить меня как-то по-особенному

Если вы вступаете в отношения с ВИЧ-позитивным человеком, не нужно относиться к этому, будто вы делаете одолжение. Взаимоотношения подразумевают равенство партнеров и не могут существовать, если один из партнеров вступает в них с позиции «спасителя». Я предпочел бы быть один, если бы заметил, что встречаюсь с человеком, имеющим такие наклонности. Чтобы иметь продолжительные взаимоотношения, все, что вам нужно, — это показывать, что вы любите своего избранника. Да, это очень просто. Достаточно просто знать, что тебя любят за то, кто ты есть, с любым ВИЧ-статусом. Просто будьте готовы ко взаимной привязанности. И в качестве бонуса:
Никогда не представляйте меня как вашего партнера, живущего с ВИЧ. Просто не делайте этого.

Источник: https://spid.center/ru/articles/2303 

Опубликовано на сайте МОО Позитивный диалог»: 05.02.2019
Подписывайтесь на нашу страницу в FB: https://www.facebook.com/pdialog/