Государственная политика разных стран по отношению к ВИЧ-положительным людям

Противодействию распространению ВИЧ-инфекции уделяется много внимания во всех странах мира, в некоторых из которых это заболевание достигло размеров эпидемии. Всем ВИЧ-положительным людям оказывается квалифицированная медицинская помощь. Многим больным врачи назначают курс антиретровирусной терапии, проводят профилактические мероприятия. Если человек с ВИЧ знает о своем ВИЧ-статусе, соблюдает меры предосторожности и строго выполняет указания медиков, он может вести нормальный образ жизни. 

Беда в том, что не все члены общества готовы мириться с тем, что в их окружении находится человек с вирусом иммунодефицита. Это объясняется, прежде всего, в недостатке знаний с их стороны об этом заболевании и способах его распространения. У них сложился определенный стереотип и ничего другого они слышать не хотят. Это в корне неверное мнение, нельзя забывать о том, насколько непросто порой живется ВИЧ-положительным людям. Их не просто игнорируют, общество выражает к ним презрение, показывая свой негатив, ущемляет в правах, подвергает дискриминации. Обычные здоровые люди живут своей жизнью и не задумываются о том, что такая беда может случиться и сними или их близкими и родными. Для того чтобы этого не происходило необходимо жизнь ВИЧ-положительных сделать более комфортной и минимально снизить распространение этой болезни. А для этого нужно регулярно проводить конкретную политику, за которую ответственность возлагается на государство. 

Какие меры принимаются в разных странах

Если заглянуть в прошлое, можно увидеть, что как только вирус иммунодефицита начал свое шествие по планете, к ВИЧ-положительным людям было негативное отношение со стороны общества. Причина кроется в политике государств, которую они проводили по отношению к ВИЧ и СПИДу. Они рассматривали это заболевание, как присуще только мужчинам, имеющим секс с мужчинами, потребителям инъекционных наркотиков и секс-работникам. На протяжении многих лет правительства разных стран, включая США, полагали, что заболевание не выйдет за пределы этих групп населения. Соответственно и отношение к ним было особенным, а точнее крайне негативным. ВИЧ-положительных людей оскорбляли, унижали, даже поджигали их дома и физически расправлялись с ними.

В СССР к этому заболеванию подходили безответственно, полагая, что социальной базы для ее распространения в государстве нет, и не может быть. Но в своих прогнозах руководство ошиблось, и вирус иммунодефицита начал распространяться по всей территории этого большого государства. Это послужило принятием закона «О профилактике заболевания СПИД» на территории Советского Союза. Это был несовершенный закон, в нем было 9 статей, в которых прописывались права ВИЧ-положительных людей и антидискриминационные нормы. После распада СССР, в России приняли новый Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)" от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ, в который постоянно вносят коррективы и поправки. Например, 30 декабря 2015 года приняты поправки, позволяющие ВИЧ-положительным людям без гражданства и иностранцам находиться и проживать на территории РФ, в том случае, если у них имеются в России близкие родственники (п. 3, ст. 11, 38-ФЗ от 30.03.1995). Также обязательное условие для этих лиц – соблюдение законодательства страны. В Украину въезд лиц с вирусом иммунодефицита был запрещен, но сейчас они свободно могут пересекать границу государства. 

Большая работа по противодействию распространению ВИЧ ведется в Америке. Несмотря на это, число ВИЧ-положительных в этой стране остается на высоком уровне. Согласно статистике в США этим заболеванием страдает порядка 1,3 млн. людей. Но, поскольку в стране делается все, для того чтобы у больных была возможность проходить курсы антиретровирусной терапии, смертность от вируса очень низкая. Хорошо обстоят дела в США и с информированием об этом заболевании. Именно поэтому общественность с пониманием относится к ВИЧ-положительным людям. Каждый год на профилактические меры и борьбу с распространением ВИЧ государство выделяло огромные деньги – порядка 10 млрд. долларов. 

Доброжелательно к ВИЧ-положительным настроено общество в Германии. В стране активно проводят профилактические мероприятия, направленные на борьбу с этим недугом. С раннего возраста в Германии информируют детей, для них составляются специальные программы, проводятся уроки сексуальной грамотности. Министерство здравоохранения разработало стратегию, которая основывается на трех направлениях:

  • максимально уменьшить новые случаи заражения;
  • вести постоянную борьбу с дискриминацией;
  • оказывать максимальную помощь людям с диагнозом ВИЧ.

В каждой государстве руководство проводит собственную политику, направленную на снижение распространения инфекции и проведение профилактических мероприятий.

Комьюнити центр