Социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ 

Общепризнанным является тот факт, что официальная статистика не располагает достоверными данными, которые бы отражали масштаб распространенности ВИЧ в России. Государственные мед. учреждения оперируют цифрами, информирующими о количестве граждан прошедших тестирование на антитела, о вновь выявленных случаях ВИЧ-инфекции, а также о количестве ВИЧ-положительных, состоящих на учете в Центрах-СПИД. В действительности же, инфицированными могут быть значительно большее количество людей, но они не подозревают о своем состоянии.

Общество неоднозначно относится к ВИЧ-положительным согражданам и их проблемам, что способствует повышенной уязвимости и отстраненности людей, живущих с ВИЧ. Помогать семьям и лицам, которые столкнулись с тяжелым заболеванием, призваны работники органов соцзащиты. В рамках их тесного сотрудничества с представителями официальной медицины, ВИЧ-положительному гражданину предоставляется полная информация о получении социальной поддержки. Направление такого пациента в соцслужбу предполагает обязательное соблюдение его права анонимности.

Суть и разновидности соцработы

Одна из распространенных технологий взаимодействия с «уязвимыми» категориями общества – социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ. Основная ее цель – содействие в устранении ряда проблем социального характера, имеющих место у данных граждан. Иными словами, социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ – это деятельность, позволяющая удовлетворить их потребности в медицинском и социальном обслуживании, и оказать содействие в получении всех требуемых услуг. Результат данного мероприятия – повышение качественной стороны жизни ВИЧ-положительных граждан.

Координация оказываемой помощи реализуется коллективом разноплановых специалистов – социальными работниками, психологическими и юридическими службами, медработниками-инфекционистами и другими представителями. Такая методика позволяет не только получить необходимую помощь, но и создать надежный механизм защиты для детей, родители которых оказались в трудном положении. В период социального сопровождения людей, живущих с ВИЧ, профессиональные обязанности различных служб осуществляются на уровне непосредственного общения с носителем вируса иммунодефицита.

Существуют две разновидности социального сопровождения людей, живущих с ВИЧ/СПИД:

  1. Профилактическое. Основная его цель – снижение степени риска передачи ВИЧ-инфекции, а также предоставление клиентам экстренной и длительной помощи в форме консультаций и поддержки в процессе взаимодействия с соответствующими службами. В рамках этой программы необходимо установить контакт с пациентом из специфической категории населения, и создать условия для изменения его морального состояния.
  2. Социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ. Оно предполагает реализацию методики их адаптации в обществе, координацию действий, способствующих формированию приверженности к антиретровирусному лечению, а соответственно на укрепление состояния здоровья, приобретение навыков успешного самостоятельного разрешения возникающих проблем.

Важность социального сопровождения людей, живущих с ВИЧ/СПИД трудно переоценить. Во многом благодаря этим программам удается добиться улучшения качества их жизни, которое достигается за счет предоставления доступа и формирования осознанности в необходимости медпомощи и лечения, а также оказания социальной, психологической и правовой поддержки людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Комьюнити центр