Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ

Официальная статистика РФ извещает о том, что на территории государства проживает более 1,5 млн. людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Печальным является тот факт, что более 85% граждан, имеющих положительный статус, находятся в возрастной категории от 24 до 45 лет. Стремительный характер распространения заболевания и проблемы, связанные с особенностью его протекания, требуют разработки принципиально новой стратегии противодействия вызовам объективной реальности.

Жизнь с ВИЧ – это серьезное испытание для человека, связанное с глубокими эмоциональными переживаниями. Только адекватная и качественная психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, способна вернуть им способность реально оценивать ситуацию, не опускать беспомощно руки и искать пути возвращения к нормальной жизни.

ВИЧ-положительные граждане зачастую окружены психологическими трудностями, к которым постепенно добавляются проблемы, вызванные особенностями протекания самого заболевания. Понимание того, что организм поражен неизлечимой болезнью, является причиной, оказывающей влияние на все аспекты жизнедеятельности. В результате, зачастую развивается симптоматика, носящая психо-соматических характер. У человека могут начаться сильные боли, нарушения в деятельности внутренних органов, заболевания кожи и другие неприятности. В настроении начинают превалировать апатия, отчаяние и агрессия. Социальная сторона характеризуется отстраненностью от общения с родственниками, близкими или друзьями, отказом от какой-либо деятельности. В этом случае особое значение приобретает комплексная психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ.

Службы, помогающие таким людям преодолеть последствия кризисных явлений, используют весь арсенал научных приемов. Установлено, что большую роль в нормализации эмоционального фона ВИЧ-положительного человека играет общение с другими людьми, которые помогают ему пройти все фазы кризиса. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, призвана позволить пациенту пройти последовательно этот путь, обеспечивая заботу, участие и готовность прийти на помощь в самую трудную минуту. Эти стадии являются своего рода защитным механизмом, позволяющим человеку сформировать новое отношение к жизни и выжить в трудной ситуации. Основной движущей силой в этом процессе является надежда вылечиться и жить полноценной жизнью. Только она помогает бороться с проблемой и дает духовные силы преодолеть страдания.


Фазы личного кризиса

Благодаря профессиональной психологической помощи для людей, живущих с ВИЧ, пациентам удается преодолеть пять основных стадий болезненного психологического кризиса:

  1. Шоковое состояние. Началом этой фазы считается момент получения информации о ВИЧ-положительном статусе. В это время нельзя оставлять человека наедине со своими переживаниями. С ним рекомендуется спокойно, без осуждения и критики поговорить, рассказать о болезни, ответить на все вопросы. Очень важно узнать, что пациент собирается делать и коротко обсудить возможную помощь. Неприятие – защитная функция психики, позволяющая сконцентрировать моральные и физические силы, которые потребуются для дальнейшей деятельности. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, сводится к убеждению человека принять факт болезни и начать бороться за жизнь.
  2. Злость, которая нацелена на близких, медиков, окружение. На этом этапе важно проявить терпение к человеку. Облегчение может наступить только после откровенного разговора с пациентом, когда собеседник позволит ему злиться и не станет враждебно реагировать на его исповедь. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, должна помочь клиенту понять настоящую причину его злости.
  3. Преодоление. Пациенты начинают давать обещания поменять поведение в обмен на полное выздоровление. Они начинают ощущать вину за свое прошлое и воспринимают болезнь как кару за содеянное. В некоторых случаях вырабатывается защитная реакция, проявляющаяся в отказе от удовольствий и активных действий. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, должна способствовать снижению чувства вины и пониманию того, что заболевание не является наказанием и необходимо возвращаться к полноценной жизни.
  4. Депрессия, которая в большинстве случаев формируется пониженной самооценкой пациента. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, позволит настроить его на оптимистическое восприятие действительности, которое поможет преодолеть грусть и отчаяние. Пациенты опасаются последствий инфицирования – одиночества, сопутствующих недугов и реакции окружающих. Состояние может быть нормализовано путем устранения причин беспокойства.
  5. Принятие. Квалифицированная психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ и время, позволяют достичь состояния, при котором пациент принимает свой диагноз, начинает возвращаться к жизни и принимает осознанное решение бороться за свое существование.

Главное в этом процессе – не подгонять человека и не мешать ему последовательно пройти этот трудный путь, который позволит вновь обрести смысл жизни и ее ценности.

Комьюнити центр