Метформин способствует снижению веса и уровня воспаления у людей с ВИЧ - MOO "Позитивный Диалог" ​ Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. ​ Межрегиональная общественная организация

Метформин способствует снижению веса и уровня воспаления у людей с ВИЧ

Препарат, который обычно используется при лечении сахарного диабета, приводит к росту количества противовоспалительных бактерий в кишечнике, что в целом положительно влияет на весь организм, выяснили ученые.

По данным небольшого исследования, которое опубликовали в Open Forum Infectious Diseases, 12-недельный курс лечения диабетическим препаратом метформин был связан со снижением массы тела и улучшением микрофлоры кишечника у людей, живущих с ВИЧ, но не страдающих диабетом.
Для исследования Жан-Пьер Рути, профессор медицины Университета Макгилла в Монреале, с коллегами включили 23 пациента с ВИЧ, но без диабета с низким соотношением CD4-клеток к CD8 (менее 0,7), которые получали антиретровирусное лечение не менее двух лет. У всех участников собрали образцы крови и кала в начале исследования. После его окончания у участников взяли повторные пробы, а затем сделали это еще раз — через три месяца после окончания 12-недельного курса приема метформина.
Исследователи провели секвенирование генов микробиома кишечника и определили уровень маркеров воспаления в плазме крови. Кратковременное лечение метформином было связано со снижением веса. Это явление объяснялось содержанием более высокого уровня фактора роста и дифференциации‐15 (GDF‐15) в крови. Этот белок помогает людям почувствовать насыщение от приема пищи.
Исследователи также обнаружили, что метформин привел к росту количества противовоспалительных бактерий в кишечнике. Во время испытания у участников не было серьезных неблагоприятных побочных эффектов.

«Это первое исследование, посвященное изучению влияния метформина на вес, воспаление и состав кишечной микробиоты у людей с ВИЧ и без диабета, принимающих АРТ. Оно, безусловно, открывает новые возможности и перспективы для коррекции массы тела и изменения состава микробиома кишечника у этих пациентов», — цитирует Healio члена редакционного совета Infectious Disease News Гитанджали Пай. «Сейчас врачи, которые занимаются лечением ВИЧ, поддерживают методы, способствующие снижению веса пациентов, включая, среди прочего, изменение диеты, формирование здоровых привычек, изменение образа жизни и целевые программы по управления весом», — добавляет эксперт. Ученые пришли к выводу, что теперь потребуется более крупное рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование с более длительным курсом приема метформина для дальнейшего изучения роли этого препарата в снижении воспаления и риска, не связанных со СПИДом состояний здоровья у людей с ВИЧ, получающих антиретровирусные препараты».

Ранее ученые обращали внимание на то, что многие новые схемы АРВТ могут приводить к набору веса среди пациентов с ВИЧ. С одной стороны, это может быть эффектом «возвращения здоровья», когда в организме останавливается размножение вируса, с другой стороны, приводить к росту риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://spid.center/ru/posts/4954/?fbclid=IwAR1pygTspkCtdUfnpJHJSDSymR3vpkDtxB3fuWprDpbuaCNk32P1daQKEX8

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог» 27.08.2020
Мы в ВК: https://vk.com/pdialog
Мы в ФБ: https://web.facebook.com/pdialog 

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ