Ученые нашли клеточный «выключатель» резервуаров ВИЧ

Используя технологию секвенирования генома, исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего сумели обнаружить клеточную структуру,

контролирующую репликацию ВИЧ в иммунных клетках, которая при отключении или удалении ликвидирует скрытые «резервуары» вируса.

«Это один из наиболее важных объектов, которые специалисты в области ВИЧ искали в течение трех десятилетий», - отметил д-р Тарик Рана, профессор педиатрии и генетики в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Проводя генетическую модификацию длинной, некодирующей РНК, мы сумели предотвратить рецидив ВИЧ в Т-клетках после прекращения антиретровирусного лечения, и предполагаем, что теперь у нас есть потенциальная терапевтическая цель для искоренения ВИЧ/СПИДа».

Как известно, ВИЧ-инфекция распространяясь по организму, поражает иммунную систему и препятствует ее борьбе с инфекциями. Антиретровирусная терапия используется для профилактики и лечения ВИЧ, позволяя пациентам прожить долгую и здоровую жизнь. Однако препараты не излечивают пациентов.
Вирус, даже будучи подавленным, создает так называемые «резервуары», активизирующиеся в момент недостаточной концентрации АРВТ в крови человека. Если терапия прекращается, вирус вновь проявляется и начинает быстро размножаться.

В исследовании, опубликованном 24 сентября в журнале mBio, американские микробиологи сообщили о получении предварительных результатов анализа экспрессии генома длинной некодирующей РНК (lncRNA) в ВИЧ-инфицированных макрофагах - специализированных иммунных клетках, вызывающих воспаление тканей, которое стимулирует иммунную систему к борьбе с инородными частицами. lncRNA сами не кодируют белков, как другие РНК, а вместо этого помогают им контролировать «включение» или «отключение» в клетке соответствующих генов.

Как отмечают исследователи, у людей с ВИЧ ими была обнаружена одиночная lncRNA, получившая название ВИЧ-1 Enhanced LncRNA (HEAL).
HEAL, по-видимому, является недавно появившимся геном, который регулирует репликацию ВИЧ в иммунных клетках, таких как макрофаги, микроглии и Т-клетки.
Используя комбинацию геномного, биохимического и клеточного подходов, ученые установили, что подавление HEAL или его удаление с помощью CRISPR-Cas9 предотвращает повторное появление ВИЧ, когда организм перестает получать антиретровирусные средства.
Специалисты говорят, что для подтверждения полученных эффектов ими будут проведены дополнительные исследования на животных моделях.

«Наши результаты показывают, что HEAL играет решающую роль в патогенезе ВИЧ, - заявил д-р Рана. – Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы объяснить механизм работы HEAL. Между тем [обнаруженный нами] «регулятор» уже сейчас можно использовать в качестве терапевтической цели».

Автор: Алекс Шнайдер

Источник: https://life4me.plus/ru/news/rezervuaryi-vich-5524/?fbclid=IwAR3pTRI0Ne_uCCMZ0n9SkW1Fvc0tBK9K9_M02CvMLqQTgQmZcrvXUo_7ssk 

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог»: 26.09.2019
Мы в соцсетях:
ВК: https://vk.com/pdialog 
ФБ: https://web.facebook.com/pdialog/ 

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ