В Беларуси отменили ответственность за передачу ВИЧ, если партнер был заранее предупрежден о диагнозе

ВИЧ-позитивные люди в Беларуси больше не будут подвергаться уголовному преследованию «за постановку в угрозу передачи ВИЧ и заражение ВИЧ» своих партнеров, если они заранее уведомили их о своем диагнозе.
Как сообщает MINUSVIRUS, именно такие поправки в Уголовный кодекс были внесены 19 декабря 2018 года в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», одобренного депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Теперь законопроект будет направлен для одобрения в Совет Республики и, в случае его подписания президентом, он вступит в законную силу.
Ранее статья 157 УК РБ предусматривала уголовную ответственность для ВИЧ-позитивных людей даже в том случае, если их сексуальные партнеры не имели каких-либо претензий и заранее были предупреждены об их ВИЧ-статусе.
При этом ответственность наступала даже если ВИЧ-отрицательный партнер добровольно соглашался «совершить действия, создавшие опасность заражения или приведшие к заражению ВИЧ», например, когда дискордантная пара пыталась завести детей.
Все это привело к тому, что белорусское МВД в период с 2015 по 2017 годы зафиксировало 128 преступлений, связанных с «заражением ВИЧ», а Беларусь назвали «худшей страной в мире по вопросу криминализации ВИЧ». При этом большая часть возбужденных дел касалась дискордантных пар, где ВИЧ-отрицательный партнер знал о наличии ВИЧ у своего партнера, а некоторые дела были инициированы по информации, полученной правоохранителями от врачей-инфекционистов.
Это привело к тому, что многие семейные пары начали скрывать свой ВИЧ-статус, и люди не обращались за медицинской помощью, чтобы защитить своего супруга от возможного уголовного преследования.
Новая редакция статьи 157 УК РБ сняла ответственность с ВИЧ-положительных жителей страны, которые предварительно уведомили своего партнера о своем ВИЧ-статусе. Это касается и тех случаев, когда был зафиксирован факт передачи инфекции.
«Принятые изменения – это только первый шаг в достижении нашей цели — декриминализации передачи ВИЧ. По информации, поступившей от отдела по подготовке законопроектов, другие, более кардинальные изменения статьи 157 УК РБ не получили согласования от некоторых государственных структур», – сказал Анатолий Лешенок, представителяющий общественную организацию «Люди ПЛЮС», которая занимается адвокацией прав ВИЧ-позитивных людей.
Общественник положительно оценил принятые парламентом изменения и отметил, что организация и дальше продолжит работу в данном направлении.
Если закон будет одобрен, то многие белорусы могут обратиться в суды для изменения уже вынесенных приговоров.

Источник: https://spid.center/ru/posts/3151 

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог»: 21.12.2018

Подписывайтесь на нашу страницу в FB: https://www.facebook.com/pdialog/ 

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ