ЮНЭЙДС представила новый доклад о глобальной ситуации с ВИЧ

18 июля в Париже был презентован новый доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), посвященный оценке ситуации с ВИЧ в мире.

Как считают в организации, несомненные успехи, достигнутые мировым сообществом в направлении элиминации ВИЧ/СПИДа, тем не менее являются недостаточными для достижения глобальных целей, намеченных ЮНЭЙДС.

Исходя из данных опубликованного на сайте организации документа, следует, что на настоящий момент в мире заметно снизилось количество смертей, причиной которых был ВИЧ. Это стало возможным благодаря расширению свободного доступа к АРВТ.

По сведениям ЮНЭЙДС сегодня до 75% людей, живущих с ВИЧ, уже знают о том, что у них вирус, и это, считают в организации, огромный шаг вперед в деле достижения цели по охвату лечением. В 2016 году на терапии стояло порядка 19,4 млн человек. За год эта цифра выросла на 12% (2,3 млн). Сегодня лечение от ВИЧ проходят более 21,7 млн человек во всем мире. Эксперты считают, что к 2020 году число принимающих АРВТ ВИЧ-позитивных людей должно увеличиться еще на 8,4 млн. Однако в условиях недостатка человеческих и финансовых ресурсов, а также сильнейшей стигмы эта задача будет труднодостижимой.

Крайне сложная ситуация с ВИЧ-инфекцией отмечается в нескольких десятках стран мира. Здесь число новых случаев продолжает расти. В то же время общее снижение количества новых ВИЧ+ по миру за минувшие 7 лет составило менее 20%. Этого, считают специалисты, явно недостаточно для достижения к 2020 году глобальной цели по снижению показателя прироста до менее 500 тыс. случаев в год.
На фоне делающих успехи в направлении борьбы с ВИЧ Восточной и Южной Африки, где за 7 лет число новых ВИЧ+ сократилось почти на треть, эпидемия продолжает набирать обороты в восточноевропейском и центральноазиатском регионе (ВЕЦА). Здесь количество новых случаев ВИЧ за последний год удвоилось. Ближний Восток и Северная Африка также показывают сдержанный рост.
Всего сегодня в мире насчитывается почти 37 млн человек, живущих с ВИЧ, чуть менее 5% из них – дети. Каждый день в мире регистрируется до 5 тыс. новых случаев инфекции, причем 2/3 из них – в Тропической Африке.
Авторы доклада указывают, что одной из ключевых проблем, требующих безотлагательного решения, является недостаточная профилактика ВИЧ-инфекции. Нередко программы не достигают групп риска ввиду дискриминации и стигмы, которые, в свою очередь, также являются крайне актуальной и пока еще далекой от решения проблемой.
Не менее важной задачей для стран, имеющих высокую долю пораженности, признается недостаточное финансирование и незначительное внимание к проблемам ВИЧ-позитивных людей.
В части доклада, посвященной группе стран из региона ВЕЦА, отмечается, что здесь «эпидемия ВИЧ продолжает быстро расти». Так, по сведениям ЮНЭЙДС, в прошлом году на территории стран бывшего СССР насчитывалось почти 1,5 млн человек, живущих с ВИЧ, из которых почти три четверти знали о своем статусе. Годом ранее менее 70% ЛЖВ владели этой информацией.
Доступ к АРВТ в 2017 году в странах ВЕЦА имели около 520 тыс. человек, или около 36% от людей, живущих с ВИЧ. Неопределяемая вирусная нагрузка была установлена только у 26% ЛЖВ.
При этом в докладе особенно подчеркивается, что определяющее влияние на «региональный тренд» оказывает Россия, где проживает 70% ВИЧ-положительных людей региона ВЕЦА.
Главными причинами сложной ситуации с ВИЧ в РФ, несмотря за большие успехи с части снижения цен на АРВ-препараты, эксперты считают отсутствие необходимых программ заместительной поддерживающей терапии и профилактики ВИЧ среди наркопотребителей.

«На полпути к целям 2020 года, мы должны подтвердить, что хотим их достичь. Успехи в области лечения уже показали, чего можно добиться. Но остается долгий путь, который мы должны пройти», – подчеркнул исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Автор: Алекс Шнайдер

источник: https://life4me.plus/ru/news/yune-yds-predstavila-novyiy-doklad-o-globalnoy-situatsii-s-vich/

Опубликовано: 19.07.2018

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ