Мазус: статистика по ВИЧ в России завышена - MOO "Позитивный Диалог" ​ Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. ​ Межрегиональная общественная организация

Мазус: статистика по ВИЧ в России завышена

В России есть нескольких баз статистических данных о показателях распространенности ВИЧ, в том числе и «завышенная альтернативная статистика».

Об этом заявил главный специалист по ВИЧ Минздрава, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус.

По словам Мазуса, разные ведомства и общественные организации предоставляют разные данные о заболеваемости ВИЧ в России, что «заметно усложняет формирование объективной картины». Еще это дает возможность «для манипуляции данными в международных структурах, как правило, предпочитающих опираться на более высокие показатели».

Специалист пояснил, что сейчас правовыми полномочия на сбор и сведение статистических данных об общем числе случаев ВИЧ в стране есть у Минздрава.

«Однако некоторые исследовательские центры и международные эксперты периодически публикуют завышенные статистические сведения, основанные на неверифицированных и дублированных данных. В такой ситуации нескольких официальных версий статистики в стране быть не должно. Тем более, что сведения, распространяемые научными организациями, неправительственными объединениями или волонтерскими группами, с учетом самой процедуры сбора данных явно вступают в противоречие с положениями законодательства об охране врачебной тайны и персональных данных», - заявил Мазус на научно-практической конференции в Хабаровске.

Он предложил усилить научный подход и определить универсальные критерии для статистических выкладок, в том числе с учетом международной практики: «Этому будет способствовать прямое взаимодействие профессиональных объединений, таких, как Глобальная вирусологическая сеть, Национальная вирусологическая ассоциация - структур, которые трудно заподозрить в предвзятом и необъективном подходе к изучению данной проблемы».

Ранее Мазус пояснял, что в данных Росстата не учитывается статистика по впервые выявленным случаям. А данные Роспотребнадзора не предусматривают персонифицированного учета.

«Кроме того, по методике Роспотребнадзора один человек может учитываться несколько раз, в том случае, если он не раз проходил соответствующее обследование», - говорил он.

В начале апреля этого года Мазус говорил, что по предварительным данным, в России с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живет около 864 тысяч человек. За несколько месяцев до этого, в январе, руководитель Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом академик РАН Вадим Покровский называл другие цифры. По данным Роспотребнадзора, общее число случаев ВИЧ-инфекции, выявленных среди россиян за всё время регистрации с 1987 года, приближается к 1,5 миллионам.

Источник: https://spid.center/ru/posts/6090/?fbclid=IwAR27pWWmJAhDkd0Os2O4bUaq7y93_g0e1_UEr6bleVLbOSEBLGN8cFRF7OQ

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог» 20.04.2021
Мы в ВК: https://vk.com/pdialog
Мы в ФБ: https://web.facebook.com/pdialog
Обратиться в Telegram: https://t.me/pdialog

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ