Основные оппортунисты - MOO "Позитивный Диалог" ​ Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. ​ Межрегиональная общественная организация

Основные оппортунисты

Возбудители многих оппортунистических (ВИЧ-ассоциированных) инфекций постоянно находятся вокруг нас. При снижении иммунного статуса ниже определенного уровня важно предотвратить их развитие. Для этого используются специальные препараты, а также назначается антиретровирусная терапия.

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции оппортунистические заболевания хорошо поддаются лечению. Поэтому очень важна своевременная их диагностика, что невозможно без внимательного отношения пациента к своему здоровью и регулярного наблюдения у врача. Все это дает возможность начать лечение оппортунистических инфекций на ранних стадиях. Существуют также схемы лечения этих заболеваний на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Ниже представлено описание основных оппортунистических заболеваний.

Пневмоцистная пневмония

Пневмония (воспаление легких), вызываемая паразитом Pneumocystis carinii, когда-то была наиболее часто возникающим ВИЧ-ассоциированным заболеванием в США. Сейчас ее профилактика налажена благодаря антиретровирусным и специальным препаратам. И все-таки пневмоцистная пневмония остается самым распространенным ВИЧ-ассоциированным заболеванием. Превентивная (предупреждающая) терапия основана на лечении малыми дозами лекарств, используемых при лечении пневмоцист- ной пневмонии, для того, чтобы болезнь не могла развиться. Такой подход спас жизнь многим людям.

Избежать попадания пневмоцисты в организм невозможно, поэтому при иммунном статусе ниже 200 назначают профилактический прием препарата, препятствующего развитию этого заболевания.

Кандидоз

Кандида – грибок, который часто можно обнаружить в полости рта, на коже, в желудочно-кишечном тракте и в вагине. Кандидоз пищевода в настоящее время является наиболее распространенным ВИЧ-ассоциированным заболеванием. Кандидоз ротовой полости (кандидозный стоматит) или вагинальный кандидоз распространены еще больше, но не считаются ВИЧ-ассоциированными заболеваниями. Кандида выглядит как белый налет, который легко соскабливается. Кандидоз пищевода может проявляться болями при глотании. Обнаружение кандидозного стоматита для большинства людей является первым сигналом начинающегося ослабления иммунной системы. Хороший эффект при лечении кандидоза, как правило, дают противогрибковые препараты.

Бактериальная пневмония

Пневмонии, вызванные широко распространенной бактерией, в настоящее время являются серьезной проблемой для людей с ВИЧ. Бактериальные пневмонии поддаются лечению антибиотиками, если они обнаружены на ранних стадиях. Помогает и вакцинация. Эффективна вакцинация против гриппа, так как его вирус может привести к развитию бактериальной пневмонии. Лекарства, используемые для профилактики пневмоцистной пневмонии, также помогают справиться с бактериальной инфекцией.

Саркома Капоши

Саркома Капоши – тип медленно развивающегося рака кожи, который изначально проявляется как фиолетовый, коричневый или розовый нарост на коже. Он может быть небольшого размера и не вызывать особых проблем, но иногда распространяется на больших участках кожи и даже переходит на внутренние органы. Если саркома Капоши небольшого размера, лечение может не потребоваться. Но в осложненных случаях используют противораковые препараты (химиотерапию).

Токсоплазмоз головного мозга

Токсоплазмоз вызывается паразитом (Toxoplasma gondii), который обнаруживается в непрожаренном мясе. Эта инфекция часто встречается как у людей, так и у животных. Возбудитель токсоплазмоза также часто содержится в помете животных, особенно кошек. Принимая это во внимание, люди с ВИЧ/СПИДом должны проявлять осторожность при уборке туалетов кошек и при работе в огороде. Рекомендуется использовать перчатки.

Обычно токсоплазмоз не вызывает особых проблем, иммунной системе большинства людей удается контролировать развитие болезни. Но у людей с иммунным статусом ниже 100 инфекция имеет тенденцию поражать мозг и вызывать проблемы с речью или ходьбой. Иногда инфекция может поражать внутренние органы. На ранних стадиях заболевания его развитие подавляется приемом таблеток.

Микоплазмоз

Микоплазма – бактерия, которая может распространяться в крови и внутренних органах людей с ВИЧ/СПИДом. Люди, у которых количество клеток CD4 менее 50, должны регулярно принимать антибиотики для профилактики микоплазмоза. Лечение инфекции, когда она уже начала развиваться, затруднено и обычно требует приема двух или трех видов антибиотиков в течение долгого времени, а возможно, и постоянно.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирус – очень распространенный вирус, которым большинство людей инфицированы намного дольше, чем ВИЧ. ЦМВ вызывает нарушение зрения, работы желудочно-кишечного тракта и иногда других внутренних органов, только когда иммунная система ослаблена. ЦМВ может поражать глазное дно (ЦМВ ретинит), вызывать частичную потерю зрения, а в запущенной форме иногда и слепоту. В желудочно-кишечном тракте ЦМВ вызывает боли, кровотечение, язвы и диарею (ЦМВ колиты и энтериты). Как и микоплазмоз, ЦМВ обычно проявляется, если количество CD4 клеток падает ниже 100. Прием лекарственных препаратов может замедлить, а зачастую и ликвидировать проблемы, вызванные развитием ЦМВ.

Туберкулез

Туберкулез может быть и у людей без ВИЧ-инфекции, но люди с ВИЧ заражаются им гораздо легче и болеют в более тяжелой форме.

Туберкулез вызывается бактерией, которая чаще всего поражает легкие. Но у некоторых пациентов со СПИДом туберкулез может поражать все тело. Особенно часто он встречается у людей, которые лишены нормального медицинского ухода. Туберкулез вызывает кашель, температуру, потерю веса и легко передается по воздуху. К счастью, людей, больных туберкулезом, можно легко обнаружить с помощью теста. Человек, принимающий эффективные препараты, не представляет угрозы для окружающих. Для лечения обычно назначают 4 препарата в таблетках, длительность их приема – год или больше. Соблюдение режима приема препаратов против туберкулеза очень важно не только для больного, но и для профилактики распространения заболевания среди окружающих его людей.

Герпетические инфекции

Существует два основных типа вируса герпеса: простой герпес и герпес зостер. Простой герпес первого типа вызывает язвочки (известные как «простуда») на губах и во рту. Простой герпес второго типа вызывает язвочки на гениталиях и анусе. Иногда простой герпес поражает и другие части тела. Причиной герпеса зостер является тот же вирус, что и у ветряной оспы. Он часто вызывает болезненную сыпь, которая появляется на отдельном участке кожи. При тяжелых формах он может поражать обширные участки тела. Любые типы герпеса обнаруживаются у людей без ВИЧ, но именно эта инфекция поражает на ранних стадиях людей с ВИЧ. Если инфекция поражает глаза, это может угрожать остроте зрения.

Существуют препараты для лечения некоторых типов герпеса, но это трудный процесс.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз поражает кишечник и может вызывать диарею и судороги брюшной полости. Паразит распространяется животными, а также передается через зараженную воду и пищу. Люди с нормальной иммунной системой легко избавляются от возбудителя заболевания. Но те, у кого она ослаблена, могут никогда с ним не справиться. К сожалению, криптоспоридиоз трудно излечим. Самое главное — следить, чтобы организм человека, страдающего этим заболеванием, не обезвоживался.

Лимфома

Лимфома — это рак лимфатической системы, вызванный неконтролируемым ростом пораженных клеток лимфосистемы. Наиболее распространенный тип лимфомы, встречающийся у людей с ВИЧ, называется лимфома не Ходжкина. Она может проявляться в виде жара или ночного потения, сопровождается безболезненным увеличением лимфоузла в какой-нибудь части тела (при этом остальные лимфоузлы сохраняют прежние размеры). Может поражать мозг и вызывать головные боли, слабость, затруднение речи, приступы. Лимфома не Ходжкина трудно поддается лечению. Требуется химиотерапия, которая локализует опухоль, но полное излечение наступает редко.

Материал подготовлен МОО «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом «Позитивный диалог», 2006 год. Составители: Николай Панченко и Евгений Силинский.