Никотин метаболизируется быстрее у ВИЧ-положительных курильщиков

Как утверждают ученые, люди, живущие с ВИЧ, чаще становятся курильщиками и имеют больше сложностей при попытке отказаться от этой привычки, чем остальные представители населения в целом.


Организм ВИЧ-положительных курильщиков метаболизирует никотин значительно быстрее, чем организм ВИЧ-отрицательных. Об этом сообщает издание со ссылкой на публикацию в  в Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes.
Данное исследование объясняет, почему люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются с большими трудностями при попытках отказаться от курения, чем их ВИЧ-отрицательные “коллеги”. А его результаты имеют важные последствия для использования лекарственных препаратов для отказа от курения людьми, живущими с ВИЧ.
Никотин, как объясняет издание, метаболизируется организмом с помощью энзима печени CYP2A6. Исследование показало, что люди с пониженной функцией CYP2A6 (медленные никотиновые метаболиты) выкуривают меньше сигарет и менее зависимы от никотина, а также более успешны в попытках отказа от курения. КМН — широко используемый показатель функции CYP2A6. Таким образом показатели метаболизма никотина в организме могут объяснить, почему люди, живущие с ВИЧ, чаще становятся курильщиками и тяжелее справляются с отказом.

Исследователи из Университета Питтсбурга предположили, что поведенческая модель ВИЧ-положительного курильщика зависит именно от КМН и разработали эмпирическое исследование, в котором сравнили КМН у 131 ВИЧ-положительных курильщиков и 199 соответствующих им ВИЧ-отрицательных курильщиков.
Почти все ВИЧ-положительные участники принимали АРВТ. 80% из них имели неопределяемую вирусную нагрузку и среднее количество клеток CD4 составляло 714 клеток/мм3.
В итоге ВИЧ-положительные курильщики выкуривали значительно больше сигарет в день (13 против 15, p = 0.003). Несмотря на это, средний КМН был значительно выше у людей, живущих с ВИЧ, чем у ВИЧ-отрицательных людей (0.47 vs 0.39, p < 0.001).

«Средний КМН в этой выборке схож с коэффициентах, о которых сообщалось в контексте исследования людей с опиоидной зависимостью, - цитирует издание авторов указанного исследования. - И хотя природа взаимосвязи между КМН и ВИЧ не очевидна, эти результаты предполагают, что никотиновые пластыри будут иметь ограниченные терапевтические преимущества для большинства курильщиков с ВИЧ, о чём было сообщено, и что прием варениклина будет более целесообразен».
Более того, оказалось что прием препарата АВРТ эфавиренз связан с более высоким КМН, а не с более низким, как ожидалось для лекарственного взаимодействия (эфавиренз, вероятно, подавляет функцию CYP2A6), что «необходимо изучить более подробно», — убеждены  авторы. — «Предположительно, эфавиренз-терапия должна учитываться при отказе от табака у людей, живущих с ВИЧ».

Болезни, связанные с курением, сейчас являются основной причиной более серьёзных заболеваний и смерти среди людей, живущих с ВИЧ, поэтому поддержка прекращения курения должна быть частью обычной помощи при ВИЧ.

Источник: https://spid.center/ru/posts/3295 

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог»: 03.03.2019
Подписывайтесь на нашу страницу в FB: https://www.facebook.com/pdialog/