Взаимодействие ВИЧ-инфекции с иммунной системой

Вирус иммунодефицита – сложный высокоорганизованный биологический агент. Справиться с ним организму очень тяжело, так как он постоянно меняется и использует для воспроизводства те же клетки, которые человеческий организм применяет для борьбы с различными инфекциями. Именно поэтому сегодня еще не найден эффективный механизм, который сможет полностью излечить ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ негативно действует на иммунную систему, разрушая ее. Сначала погибают Т-лимфоциты, помогающие ей бороться с чужеродными для организма агентами. У них имеются помощники – Т-хелперы. У тех, в свою очередь, есть рецепторы, которые называют CD4. Они являются своего рода «воротами» для проникновения ВИЧ-инфекции. Прикрепляясь к ним, вирус проникает внутрь самой клетки. Иммунная система имеет крупные клетки – фагоциты и макрофаги, на поверхностях мембран которых также находятся CD4. Они захватывают и переваривают инородных агентов. Кроме того, рецепторы есть и у В-лимфоцитов, следящих за выработкой антител.

Распознав клетку, вирус сразу же крепится к мембране, открывая доступ для проникновения. Носителем генетической информации у нее является РНК. Используя специальный механизм (обратную транскриптазу) эта информация переписывается на ДНК. В итоге иммунная клетка становится носителем неприсущего для данного организма генома. Это приводит к значительному уменьшению числа здоровых лимфоцитов и снижению иммунитета.

В иммунной системе также имеются лимфоциты CD8, отвечающие за адекватность попадания в организм чужеродных агентов. У здорового человека их меньше, чем рецепторов CD4. У ВИЧ-положительного меняется соотношение числа клеток, а именно, в нем CD4 становится меньше чем CD8. Это говорит о том, что иммунная система больше подавляется, так как основной удар от инфекции берут на себя фагоциты и Т-лимфоциты. Со временем иммунная система еще больше изнашивается.

Взаимодействие ее с ВИЧ до конца не изучено. Одним из таких феноменов является атнителозависимое усиление инфекции. Если в организм попадают чужеродные агенты, в борьбу вступают антитела. Их задача заключается в том, чтобы направить вирусы в крупные клетки (фагоциты), где их обезвредят и переварят. Данная схема не работает при вирусе иммунодефицита, а антитела в этом случае только способствуют проникновению ВИЧ в фагоциты, и благодаря соответствующим рецепторам попадает в ДНК клеток. 

Для того чтобы уменьшить или остановить распространение ВИЧ, необходимо проходить специальный курс антиретровирусной терапии. На инфекцию они воздействуют разными методами. Одни из лекарственных препараторов блокируют CD4, в результате чего рецепторы не могут распознать клетку, другие – не дают возможность вирусу переписать РНК на ДНК. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание и начать проходить курс лечения, назначенный врачом. 

Комьюнити центр