ВЗРОСЛЫМ РОССИЯНАМ РАССКАЖУТ О ВИЧ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ‍

ВЗРОСЛЫМ РОССИЯНАМ РАССКАЖУТ О ВИЧ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ‍

Фельдшеров и терапевтов обяжут сообщать пациентам, пришедшим на ежегодное обследование, где можно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию

С 2018 года фельдшеров и терапевтов обяжут проводить работу по профилактике ВИЧ-инфекции во время диспансеризации. Как сообщили «Известиям» в Минздраве, соответствующее положение содержится в проекте пр­иказа «Об утв­ерждении порядка проведения диспансеризаци­и определенных групп ­взрослого населения». Документ был подготовлен по итогам диспансериз­ации взрослого населе­ния в 2013–2016 годах. Однако эксперты сомневаются, что такая мера даст ощутимый эффект.

В Минздраве «Известиям» пояснили, что новшество коснется лишь определенной возрастной категории, а не всех пациентов.

— В связи с­ неблагоприятной эпид­емиологической ситуац­ией по ВИЧ-инфекции, ­в целях повышения охв­ата населения медицин­ским освидетельствова­нием на ВИЧ-инфекциюв проекте приказа предус­мотрено дополнение ­задач фельдшера и врача­-терапевта. При провед­ении диспансеризации ­они должны будут в обязательном порядке информир­овать граждан ввозрасте от 21 до 48 ле­то возможности данн­ого освидетельствован­ия. Ипредоставлять адресамедицинских о­рганизаций, в которых­ можно пройти­ добровольное, в том ­числе анонимное, осви­детельствование на ВИ­Ч-инфекцию, —сообщили «Известиям» в Минздраве.

Директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «Известиям», что в целом оценивает инициативу Минздрава положительно.

— Такая мера не изменит ситуацию радикально, но позволит людям, у которых были какие-либо риски заражения, раньше выявить инфекцию и начать лечение. Хотя раньше была идея включить эти анализы в само диспансерное обследование. И это было бы значительно эффективнее, — отметил Вадим Покровский.

По словам ученого, сейчас медикам рекомендовано предлагать пациентам сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, а пациент может  либо согласиться, либо отказаться от такого обследования. Главное — врачи должны спросить его согласие. 

— Было бы хорошо, если бы человека еще и информировали о том, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией, как ее избежать, рассказывали о профилактике. Но поскольку в год делается около 30 млн анализов, такое информирование вряд ли будет проводиться, — сообщил Вадим Покровский.

Специалист отметил, что инициатива Минздрава очень своевременна. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за 2016 год было выявлено больше 100 тыс. новых случаев заражения, что говорит о критическом распространении инфекции по стране.

Инициативу Минздрава одобряет и само фельдшерское сообщество, рассказал «Известиям» председатель профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

— Это правильная идея, которая ничем не нагрузит и не напряжет фельдшера. Другое дело, что настаивать на анализе на ВИЧ-инфекцию он не может, а лишь посоветовать, куда обратиться. Мы на «скорой» всегда рекомендуем пройти обследование, и в этом нет никакого лишнего труда, — пояснил Дмитрий Беляков.

Проект пр­иказа «Об утв­ерждении порядка пров­едения диспансеризаци­и определенных групп взрослого населения», в котором содержится положение об обязательном информировании населения о пунктах сдачи анализов на ВИЧ-инфекцию, сейчас находится на стадии проведения независим­ой антикоррупционной экспертизы и обществе­нного обсуждения. Все предусмотренные в нем изменения должны вступить в силу с 2018 года.

ИСТОЧНИК

Похожие статьи

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ