ЧИНОВНИКИ ПЕРЕСЧИТАЮТ ТАБЛЕТКИ

ЧИНОВНИКИ ПЕРЕСЧИТАЮТ ТАБЛЕТКИ

Система госзакупок учтет остатки лекарств. 

Минэкономики предлагает существенно расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарств: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.

Систему ИАС президент поручал запустить в тестовом режиме к началу марта, в рабочем — с 1 января 2018 года.

Однако ее разработка затягивается — по словам источника \"Ъ\" в Белом доме, пока неясно, как себя поведет система \"в боевом режиме\" — есть опасения, что ее запуск \"подвесит\" более общую единую информсистему закупок (ЕИС); подобное уже происходило в начале этого года. 

Минэкономики предлагает существенно расширить сферу применения информационно-аналитической системы мониторинга лекарств: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов. Об этом говорится в докладе Минэкономики Владимиру Путину о ходе разработки такой системы (копия документа есть у \"Ъ\"). 

Поясним, проблема контроля остатков лекарств актуальна, в том числе, для пациентов с ВИЧ. В начале года движение \"Пациентский контроль\" жаловалось в Минздрав, что больным отказывают в предоставлении гарантированных законом бесплатных лекарств, ссылаясь на перебои по причине их централизованных закупок (см. \"Ъ\" от 3 февраля). До 1 января 2017 года в каждом регионе препараты закупались по собственному графику, сейчас их проводит Минздрав. По данным \"Ъ\", в ряде регионов нехватка лекарств сохраняется до сих пор. 

Закупки для медицинских целей — вторая по объему статья госрасходов на закупки (после строительства). По данным Минэкономики, в 2016 году государство закупило лекарств и оборудования на 535 млрд руб. Как посчитали в DSM Group, в 2016 году российские больницы закупили 882,2 млн упаковок лекарств на 221,9 млрд руб. 

ИАС в тестовом режиме должна была заработать к 1 марта 2017 года, в полном — к 1 января 2018-го. Сначала предполагалось, что она будет интегрирована с действующей единой информсистемой госзакупок (ЕИС). За время согласований выяснилось, что уже ЕИС может быть переделана по образцу ИАС, а контроль над обеими системами получит \"Ростех\" — через дочернюю компанию \"Ростех — проектные технологии\". Там \"Ъ\" сообщили, что сроки и стоимость расширения ИАС оценивать преждевременно. 

Доклад Минэкономики об ИАС должен был быть представлен к 1 марта — перенос пришлось согласовывать с администрацией президента. Как говорится в документе, Минэкономики успело подготовить нормативную базу, а казначейство смогло обеспечить взаимодействие информсистем ЕИС и ИАС (отметим, что в феврале ведомство сообщало, что с ИАС есть проблемы, и лекарственные контракты смогут быть размещены в ЕИС не раньше апреля). 

Впрочем, как рассказал \"Ъ\" источник в Белом доме, знакомый с ходом разработки ИАС, ее \"в работе еще никто не видел, и как она будет работать в \"боевом\" режиме во взаимодействии с ЕИС, пока оценить невозможно\". Напомним, в начале года ЕИС уже столкнулась с масштабными техническими сбоями из-за возросшей нагрузки (был введен казначейский контроль, который пришлось смягчить; см. \"Онлайн\" от 21 марта). 

По словам источника \"Ъ\", основная проблема с ИАС — в том, что Минздравом не разработаны ключевые акты: правила определения начальной цены контрактов и описание лекарственных препаратов как объектов закупок. Проекты документов были представлены в декабре, но их финальные версии не утверждены. В январе Минздрав и Минэкономики уже спорили, как должны быть написаны правила функционирования ИАС и сформированы цены (см. \"Ъ\" от 30 января). Объединения фармпроизводителей и пациентов возражали против запрета указывать при закупках форму выпуска и дозировку лекарств (см. \"Ъ\" от 3 февраля). 

\"Правительство установило для проекта слишком короткие сроки, я не думаю, что пилотный проект системы начнет работать раньше, чем через несколько месяцев. А на то, чтобы распространить систему на федеральный уровень, уйдет еще несколько лет\",— говорит глава DSM Group Сергей Шуляк. При этом, по его словам, если правительство захочет в рамках ИАС контролировать еще и правильность назначения препаратов, потребуется интеграция с системой электронных историй болезней — на что уйдут годы. \"Что касается контроля за остатками препаратов у медучреждений, то для этой же цели изначально создавался проект с маркировкой лекарств и неясно, зачем системе дублировать чужие функции\",— отмечает он. 

В Минздраве подтвердили, что сейчас готовятся нормативные правовые акты, необходимые для того, чтобы пользователи ЕИС могли вносить в нее сведения по заключенным контрактам. 

Софья Окунь, Анастасия Мануйлова, Валерия Мишина

ИСТОЧНИК

Похожие статьи

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ