Российские разработки лекарств от ВИЧ не оправдывают средства - MOO "Позитивный Диалог" ​ Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. ​ Межрегиональная общественная организация

Российские разработки лекарств от ВИЧ не оправдывают средства

Два лекарства для излечения ВИЧ-инфекции разрабатываются российскими учеными. Как сообщил источник агентству «Интерфакс», при должном финансировании через пять лет «разработки можно будет вывести в практику».

Как лечили берлинского пациента

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) исследуют метод воздействия на рецептор CCR5. Стратегии, приведшей к излечению берлинского и лондонского пациентов. Только в российской разработке планируется использовать не стволовые клетки доноров, как это было в предыдущих двух случаях, а модифицированные клетки самого пациента с ВИЧ. Далее, клетки без рецептора CCR5 будут вводиться в организм человека инъекционно. Так ученые планируют значительно сократить риски и упростить процедуру лечения.

"На мышах результаты хорошие, разработка лечит. Но для исследования на человеке нужны большие деньги, с этим есть трудности", - сказал источник.

Метод ДНК

Еще в одном российском институте придерживаются стратегии отсечения ДНК вируса. Как сообщает источник, в организм вводится фермент, он "идет" по ДНК клеток, обнаруживает там вирус, блокирует его и "вырезает" этот кусок из клетки. Гены при этом переносятся с помощью вируса. Как показывают исследования на мышах, этот метод работает.

Цель не оправдывает средства

Как отметил председатель правления Life4me+, кандидат химических наук Алекс Шнайдер обе стратегии в итоге могут привести к излечению от ВИЧ, но скорее в индивидуальном случае. Подобные исследования важны для развития фундаментальной науки по генной терапии, но ни один из этих методов не возможно применять для массового излечения от ВИЧ. Именно поэтому, от этих стратегий давно отказались в мировом научном сообществе.
Например, для того чтобы модифицированные стволовые клетки сработали должным образом, необходимо знать их количество, пропорциональное соотношение к немодифицированным клеткам. Более того, без стандартной процедуры, когда первоначальные клетки с вирусом практически убиваются и заменяются новыми, данный метод не сработает.

«Вырезать ДНК вируса в клетках человека in vivo – это метод, до которого никто в мире, к сожалению, еще не дорос. Слишком много переменных, и их невозможно предугадать заранее. Сейчас активно ведутся исследования с применением технологии CRISPR-Cas9, но и с ней не все так просто. Я сам занимался генной терапией и знаю её сложности: даже у очень точной технологии бывают ошибки, к тому же в организме огромное количество клеток, где гарантия, что фермент попадет именно в нужные клетки. Также указывается, что для доставки фермента используют вирусный вектор. Но пока нет такого вектора который бы избирательно попадал в нужные клетки. Плюс, к самим вирусным векторам тоже вырабатывается иммунитет. И самое главное, даже при видимой эффективности есть вероятность, что отсеченная часть гена отразится на будущем поколении», - говорит Шнайдер.

По мнению Алекса Шнайдера одним из перспективных направлений в исследованиях является стратегия «kick and kill», направленная на скрытые резервуары ВИЧ. Здесь очень важно найти правильные агенты, которые смогут «вытряхнуть» вирус из резервуаров. И хотя этот метод еще требует исследований, его можно будет использовать массово.
Вторая стратегия связана с темой иммунной модуляции. К ней относятся широко нейтрализующие антитела, терапевтические вакцины от ВИЧ. Их цель - создать адаптивные, долгоживущие иммунные реакции на ВИЧ, которые будут контролировать вирус без лекарств. Как в случае с пациенткой из Буэнос-Айреса. Конечно и у этой стратегии есть определенные сложности, но она вполне реалистична. Например, в городе Лозанна, Швейцарии начались испытания такой терапевтической вакцины, отмечает Шнайдер.
Возвращаясь к теме российских разработок, Алекс Шнайдер еще раз отметил, что подобные исследования важны для развития фундаментальной науки, но не подходят для излечения 38 млн людей, живущих с ВИЧ, во всем мире.

Автор: Лилия Тен

Источник: https://life4me.plus/ru/news/lekarstv-ot-vich-7122/

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог» 08.02.2021


Мы в ВК: https://vk.com/pdialog 

Мы в ФБ: https://web.facebook.com/pdialog

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ