Ученый: увеличение веса при переходе на ингибитор интегразы обусловлено накоплением «хорошего жира» - MOO "Позитивный Диалог" ​ Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. ​ Межрегиональная общественная организация

Ученый: увеличение веса при переходе на ингибитор интегразы обусловлено накоплением «хорошего жира»

Некоторые люди с ВИЧ набирают вес из-за перехода на ингибитор интегразы.

Однако волноваться из-за этого не стоит: они не набирают такого количества жира в организме, которое могло бы спровоцировать метаболические нарушения или сердечные заболевания.

На конференции по ВИЧ в Глазго доктор Джованни Гуаральди из итальянского Университета Модены представил результаты исследования о лишнем весе при переходе на ингибитор интегразы.
В клинических испытаниях и когортных исследованиях у людей, которые начинали принимать препараты для лечения ВИЧ, особенно ингибитор интегразы, было зафиксировано увеличение веса и жировых отложений. Больше всего это касалось женщин и африканцев, а также тех, у кого на начало лечения было мало клеток CD4.
По словам специалиста, увеличение массы тела у людей с ВИЧ обусловлено накоплением так называемого «хорошего жира», который не предполагает метаболически аномального набора веса.
В рамках исследования Гуаральди оценил распределение и плотность жира у людей, которые лечились в Моденской клинике метаболизма ВИЧ с 2007 по 2019 годы. Он сравнивал показатели пациентов, перешедших на ингибитор интегразы, с теми, кто никогда этого не делал. Оценка общей жировой и мышечной массы тела проводилась с помощью анализа DEXA два раза — во время первого посещения и последнего до 2019 года. Кроме того, для измерения количества и плотности жира в висцеральном и подкожном отделах, а также в эпикардиальной жировой ткани (жире, окружающем коронарные артерии) врач использовал КТ.

«Измерение плотности жира проводилось для того, чтобы оценить, может ли жир, накопленный после перехода на ингибитор интегразы, увеличить риск метаболических нарушений», — рассказал доктор. 

Всего в исследовании участвовали 211 человек, перешедших на ингибитор интегразы, и 207 человек, оставшихся на прежней схеме. Средний возраст участников составлял 50 лет, почти 70 % из них были мужчинами, а средний индекс массы тела был 23,5 кг/м2 на исходном уровне. У переключившихся на новое лечение было более низкое количество CD4 клеток во время перехода (559 против 623) и более низкое количество CD4 в прошлом (150 против 210).
На исходном уровне специалисты не выявили серьезных различий между группами по массе жира, распределению жира или его плотности. Однако в обеих группах был высокий объем висцерального жира — это может говорить о наличии высокой доли липодистрофии.
За годы наблюдения в обеих группах оказалась аналогичная пропорция людей, чей вес увеличился минимум на 5 %. В группе перешедших на ингибитор интегразы это зафиксировали у 51 человека, а в группе с прежней схемой — у 57. По общему приросту жира между группами не было значимой разницы. При этом люди, перешедшие на новую терапию, испытали значительное снижение плотности висцерального жира, но в других показателях плотности жира не было никакой разницы.
По мнению врача, необходимо различать две разные модели увеличения веса, которые сейчас есть у людей, живущих с ВИЧ: липодистрофию, характеризующуюся увеличением висцерального жира и повышенным риском метаболических нарушений, и липогипертрофию, характеризующуюся увеличением подкожного жира, которая несет меньше риска.

Источник: https://spid.center/ru/posts/5158/

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог» 08.10.2020
Мы в ВК: https://vk.com/pdialog
Мы в ФБ: https://web.facebook.com/pdialog

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ