ЮНЭЙДС сообщает о новом инструменте профилактики ВИЧ - MOO "Позитивный Диалог" ​ Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. ​ Межрегиональная общественная организация

ЮНЭЙДС сообщает о новом инструменте профилактики ВИЧ

Новое революционное исследование демонстрирует эффективность инъекционных препаратов длительного действия для профилактики ВИЧ среди мужчин-геев, других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и транссексуалов.

ЖЕНЕВА, 19 мая 2020 г. - ЮНЭЙДС с радостью сообщает, что инъекционный каботегравир длительного действия безопасен и эффективен для профилактики ВИЧ среди геев, других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и трансгендерных женщин. В исследовании 083, проводимом Сетью исследований для профилактики ВИЧ-инфекции (HPTN) приняли участие почти 4600 ВИЧ-отрицательных людей из более чем 40 городов в Северной и Южной Америке, Азии и Африке.

«Это прорыв, который окажет значительное влияние на жизнь геев, других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и трансгендерных женщин, которые подвергнуты более высокому риску заражения ВИЧ», - сказала Шеннон Хадер, программный заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС. «Мы особенно рады тому, что исследование выполнило свою задачу по привлечению значительного числа молодых чернокожих мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и трансгендерных женщин, тех людей, для которых доступ к эффективной профилактике ВИЧ по-прежнему остается огромной проблемой».

По оценкам ЮНЭЙДС, в 2018 году было зарегистрировано 1,7 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции, 54% из которых были выявлены среди ключевых групп населения, включая геев и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, транссексуалов, работников секс-бизнеса, людей, употребляющих инъекционные наркотики, и заключенных.
Доконтактная профилактика (PrEP) – использование ВИЧ-отрицательными людьми антиретровирусных препаратов для профилактики ВИЧ-инфекции –  является важным элементом в наборе профилактических инструментов. PrEP позволяет людям снизить риск заражения ВИЧ, особенно в тех жизненных ситуациях, когда этот риск особенно высок.  Это также может обеспечить уверенность и уменьшить беспокойство, когда риски неопределенны.
После проверки контролирующими органами и увеличения объемов производства каботегравира геям и другим мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, будет предоставлен выбор трех высокоэффективных способов использования PrEP для профилактики ВИЧ-инфекции: таблетки для ежедневного приема, препараты, используемые до или после сексуальных контактов (PrEP) или инъекция каждые два месяца. Трансгендерные женщины смогут выбирать между инъекциями или ежедневными таблетками, поскольку Всемирная организация здравоохранения не рекомендует им использование до и после контактного PrEP из-за возможной несовместимости его компонентов с некоторыми гормонами. Инъекции каботегравира каждые два месяца являются альтернативным вариантом для людей, которым трудно принимать таблетки каждый день, но которые остаются уязвимыми к ВИЧ-инфекции.

Предполагалось, что исследование будет продолжаться еще как минимум год, но первый промежуточный анализ данных был перенесен на несколько недель из-за возможных нарушений в высококачественных клинических испытаниях, которые могут быть вызваны вспышкой COVID-19. Комитет по контролю данных и безопасности (DSMB) в Соединенных Штатах Америки рассмотрел данные за период до марта 2020 года и обнаружил, что уже имеются неопровержимые доказательства того, что каботегравир является высокоэффективным и не уступает рекомендованной в настоящее время схеме приема доконтактной профилактики PrEP.

Половина исследуемой группы принимала таблетки PrEP и получала инъекции плацебо; другая половина получала инъекцию каботегравира и принимала таблетки плацебо. В ходе исследования было выявлено 12 случаев ВИЧ-инфицирования в группе с использованием инъекционных препаратов по сравнению с 38 случаями в группе, принимающей ежедневные таблетки. Побочные эффекты обоих методов лечения были относительно незначительными, только 2,2% людей в группе, получающей инъекции решили отказаться от них из-за болезненных реакций. Поэтому DSMB рекомендовал прекратить исследование и уведомить всех участников о результате. Участники смогут выбрать, какой метод профилактики они хотели бы использовать в дальнейшем.
Несмотря на хорошую приверженность в группе, принимающей таблетки, и очень небольшое количество отказов в инъекционной группе, общая частота ВИЧ-инфекции в исследовании составила 0,79 на 100 человеко-лет. Запланированный анализ позволит выяснить причину этих 50 инфицирований среди 4565 участников исследования.
Дополнительное исследование (HPTN 084) продолжается, чтобы установить эффективность длительной инъекции у нетрансгендерных женщин. На сегодняшний день более 3000 сексуально активных женщин в семи африканских странах приняли участие в исследовании. Его результаты ожидаются в ноябре.

«Мы с нетерпением ждем результатов продолжающегося исследования HPTN 084 среди африканских женщин», - сказала д-р Хадер. «Мы надеемся, что к концу этого года мы получим такие же хорошие новости для женщин во всем мире».

HTPN 083 был проведен HPTN и профинансирован ViiV Healthcare и Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. Каботегравир еще не был одобрен для лечения или профилактики ВИЧ в качестве единственного агента регулирующими органами где-либо в мире. ViiV Healthcare планирует использовать данные из HPTN 083 для будущих нормативных представлений.
ЮНЭЙДС поздравляет исследовательские группы и призывает продолжать инвестирование исследований и разработок вакцин против ВИЧ, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

ЮНЭЙДС (UNAIDS)

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.

Источник: https://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/pressreleaseandstatementarchive/2020/may/20200519_injectable-cabotegravir 

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог» 20.05.2020
Мы в ВК: https://vk.com/pdialog 
Мы в ФБ: https://web.facebook.com/pdialog 

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ