Генерализованная эпидемия?

Более половины новых случаев ВИЧ в мире приходится на ключевые группы - МСМ, секс-работники, трансгендерные люди и потребители инъекционных наркотиков.

В 2018 году 54 % новых случаев инфицирования ВИЧ в мире произошло среди представителей ключевых групп и их сексуальных партнеров. Об этом сообщает UNAIDS.
По данным организации, в прошлом году риск получения заболевания среди МСМ оказался выше в 22 раза, среди секс-работников — в 21 раз; среди наркопотребителей — в 22 раза, а среди трансгендерных людей — в 12 раз выше, чем в общей популяции. Именно ключевые группы подвержены наиболее высокому риску получения ВИЧ-инфекции.


В ЮНЭЙДС объясняют, что такой демографический сдвиг стал возможен из-за прогресса в борьбе с ВИЧ как в регионах с высоким уровнем распространения инфекции (в том числе, в восточной и южной Африке), так и в регионах, где уровень распространения и передачи вируса низкий. Когда эпидемия становится генерализованной — инфицировано более 1 % населения — вирус начинает распространяться среди общей популяции, и следовательно в группу риска попадает все население.

Что и происходит сейчас в России. По статистике Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в нашей стране ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп и активно распространяется в общей популяции. Более половины (57,5%) людей с ВИЧ, выявленных в 2018 году, инфицировались при гетеросексуальных контактах.

Ранее СПИД.ЦЕНТР также писал, что самой уязвимой к ВИЧ группой оказались подростки: например, в Азии около 95 % молодых людей с диагнозом ВИЧ-инфекция являются представителями ключевых групп.

Источник: https://spid.center/ru/posts/3899/ 

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог»: 06.11.2019
Мы в соцсетях:
ВК: https://vk.com/pdialog  
ФБ: https://web.facebook.com/pdialog/ 

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ