Ученые нашли способ «выключить» ВИЧ

Исследователями была обнаружена молекула РНК, судя по всему, играющая решающую роль в том, как ВИЧ-инфекция развивается в организме. Изъятие ее из генома может «деактивировать» вирус — убеждены ученые.

Как сообщают журналисты New Atlas, ученые обнаружили молекулы РНК, помогающие контролировать активацию и деактивацию генов внутри определенной клетки. Авторы исследования считают, что это открытие может стать ключевым поворотом в борьбе с ВИЧ-инфекцией. 
Тесты на культивированных в лабораторных условиях клетках показали, что изъятие HEAL, так ученые назвали эту молекулу, и дальнейшее генное модифицирование некодирующих РНК при помощи CRISPR-Cas9, способны останавливать репликацию ВИЧ в Т-лимфоцитах даже после прекращения приема АРВ-терапии. 
Как отмечают  отмечают ученые, судя по всему HEAL, играет важнейшую роль в патогенезе ВИЧ-инфекции. Дальнейшие исследования должны объяснить, как ведёт себя эта молекула после того, как инфекция попадает в организм. 
Напомним, что редактирование генома человека является одним из наиболее перспективных направлений в борьбе с ВИЧ-инфекцией. 
В этом году фонд amfAR заявил о том, что предоставит грант в размере 344 000 долларов именно на исследования генной терапии ВИЧ-инфекции.
Ранее СПИД.ЦЕНТР уже писал о том, как ученым, в рамках другого эксперимента, уже удалось элиминировать ВИЧ из ДНК мышей с помощью инновационной генномоделирующей методики CRISPR-Cas9. Если результаты этих испытаний  будут успешны, то клинические исследования первой генной технологии лечения ВИЧ на добровольцах начнутся уже в 2020 году.

Источник: https://spid.center/ru/posts/3779/?fbclid=IwAR2tYccEnlxPlvS7qpqXy9VtfZkIX2TUlS9ZW1zp-Nuh8FQ3QYDQH3w_0Jk 

Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог»: 29.09.2019
Мы в соцсетях:
ВК: https://vk.com/pdialog 
ФБ: https://web.facebook.com/pdialog/ 

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ