Минздрав подтвердил наличие ВИЧ почти у 900 тысяч россиян

Традиционно статистика министерства расходится с аналогичными цифрами Роспотребнадзора, самостоятельно подсчитывающего количество россиян, живущих с ВИЧ.

Министерство здравоохранения РФ назвало данные за 2018 год по количеству россиян, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция. Об этом сообщает агентство “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным министерства, распространенным в этот понедельник, по состоянию на 2018 год в Российской Федерации общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 896 075. Кроме того, как следует из сообщения, в 2018 году в Российской Федерации около 37,9 млн человек (25,8% от общего населения страны) прошли обследование на ВИЧ-инфекцию, а само количество обследованных ежегодно увеличивается на 2 миллиона.

Указанные цифры были оглашены в связи со стартом 14 мая Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая должна будет завершиться 19 мая этого года.
Напомним, что мероприятие проводится ежегодно по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева, супруга ныне действующего премьер-министра РФ. Традиционно в акции принимают участие ряд министерств, ведомств и общественных движений, среди которых значатся Минздрав РФ, Минпросвещения РФ, Минобрнауки, Роспотребнадзор, Росмолодежь и др, а также Русская Православная  Церковь.

Важно отметить, что цифра названная министерством традиционно значительно ниже данных, которые приводит Роспотребнадзор, так по подсчетам его специалистов к концу 2018 г. в стране проживало 1 007 369 россиян с ВИЧ-инфекцией, исключая 318 870 умерших больных.

Ранее академик РАН, руководитель Федерального центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский обвинял ведомство в манипуляции статистикой и стремлении скрыть постоянно ухудшающуюся в России ситуацию с заболеваемостью ВИЧ.

Источник: https://spid.center/ru/posts/3449


Опубликовано на сайте МОО «Позитивный диалог»: 13.05.2019

Подписывайтесь на нашу страницу в FB: https://www.facebook.com/pdialog/

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ