За разглашение ВИЧ-статуса можно договориться и до суда

Жителю Калининградской области грозит многотысячный штраф и даже лишение свободы за разглашение сведений о частной жизни своей бывшей супруги.

Мужчина на почве конфликта, возникшего после развода, рассказал знакомым о ВИЧ-инфекции у женщины. Теперь за свои действия он ответит в суде.

ВИЧ-инфекцияВсе чаще к юристу нашей Организации приходят запросы на консультации по вопросу непредумышленного, а иногда и намеренного разглашения статуса ВИЧ-положительных людей. И зачастую, информация о ВИЧ+ исходит из уст бывших партнеров, супругов, обиженных близких друзей.

Неправомерное распространение данной информации, как правило, происходит без согласия человека, негативно отражаясь на многих важных аспектах его жизни, положению в социуме, психологическом состоянии. При этом, у человека, живущего с ВИЧ, который и так пережил непростой процесс принятия диагноза, есть вероятность развития самостигмы и дестабилизации комфортного психо-эмоционального самочувствия со всеми вытекающими последствиями. В результате подобных актов «предательства» со стороны некогда близких и любимых людей, человек может попросту замкнуться в себе, и при выстраивании новых отношений, дружеских, партнерских или супружеских, попросту умолчит о своем диагнозе.

Но, угроза разглашения положительного ВИЧ-статуса отражает еще ряд проблем в самом обществе по отношению к ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ. Стигма, дискриминация по наличию статуса, различные фобии, что во многом способствует распространенности заболевания. Хотя с момента первого случая ВИЧ-инфекции в стране, прежде Советском Союзе, прошло уже более 30 лет, и, казалось бы, ведется планомерная информационная работа среди населения об этом заболевании, путях передачи, особенностях жизни с ВИЧ и прочим вопросам. Да, бесспорно, положительные результаты есть. Степень толерантности общества по отношению ВИЧ-положительным сейчас выше, по сравнению с 90-ными, но, еще многие ставят знак равенства между ВИЧ и СПИД, многие до сих пор считают ВИЧ-инфекцию болезнью наркоманов, геев и «проституток», и, уверенные в собственной непогрешимости, пренебрегают элементарными правилами сохранения собственного здоровья, использования презервативов, регулярного добровольного тестирования на ВИЧ. При этом, официальная статистика не первый год неумолимо говорит о выходе ВИЧ-инфекции за пределы ключевых групп (люди, употребляющие наркотики (ЛУН), мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), секс-работники (СР)), распространения ВИЧ среди общего населения и преобладания полового пути передачи ВИЧ.

Для полноты картины, стоит отметить и положительные тенденции в социуме в отношении ВИЧ-положительных, и в частности в вопросах разглашения положительного ВИЧ-статуса, исходя из которых можно сделать вывод, что все еще не так безнадежно.
Следователи Калининградской области завершили расследование уголовного дела в отношении 36-летнего мужчины. Его обвиняют в совершении преступления по статье «разглашение сведений о частной жизни» (ч. 1 ст. 137 УК РФ).
По версии следствия, в январе 2018 года мужчина из неприязненных отношений с бывшей супругой сообщил знакомым о «наличии у неё синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), вызываемого ВИЧ-инфекцией». Этим он нарушил конституционное право (ст. 23, 24) потерпевшей на личную тайну, говорят в СК.

Во время предварительного следствия мужчина свою вину не признал. Собрав достаточную доказательную базу, следователи отправили дело с обвинительным заключением в суд. За это преступление разговорчивому калининградцу может грозить штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. (источник: http://doctorpiter.ru/articles/19186/)

Остается надеяться, что это станет не единственным случаем защиты конституционных прав людей, живущих с ВИЧ, что любое неправомерное ограничение прав и свобод, связанных с наличием ВИЧ-инфекции, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации в скором времени уйдет в прошлое, что общество перестанет наконец в страхе «убегать» и всячески дискриминировать ВИЧ-положительных, и что прежде чем поделиться с друзьями о ВИЧ-статусе «бывших», да и просто незнакомых людей, человек десять раз подумает: говорить и посидеть 2 года в местах не столь отдаленных, или оставить право сообщать о своем диагнозе самому человеку, живущему с ВИЧ.

Размещено: 06.04.2018

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ