ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ В КЛЮЧЕВЫХ ГРУППАХ: ОБЗОР СЕРВИСНЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения около половины случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на так называемые ключевые группы: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами и секс-работников.

Стигматизация со стороны общества, нарушение прав, отсутствие доступа к необходимым услугам создают барьер для защиты здоровья миллионам жителей России. Вместе с тем, забота общества о людях, имеющих положительный статус, а также тех, чей образ жизни подвергает их особой опасности заражения — необходимая мера в борьбе за здоровье всей нации. Важнейшую работу по противодействию распространения эпидемии ВИЧ как внутри сообществ, так и среди «общего населения» ведут некоммерческие организации в сервисных проектах для ключевых групп.

АВТОБУС НАДЕЖДЫ

Программа «Синий автобус» Фонда «Гуманитарное действие» — первый мобильный профилактический пункт для наркопотребителей. В 2017 году проект отмечает свой юбилей – 20 лет с того момента, как «Синий автобус» вышел в свой первый маршрут по Санкт-Петербургу.

Мобильный пункт профилактики «Синий автобус», привлечение в программу помощи

Все эти 20 лет фонд неизменно следовал своим принципам помогать тем, кто оказался наиболее уязвим перед лицом эпидемии ВИЧ-инфекции. Большое число клиентов имеют двойной, а то и тройной диагноз: ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатит В, С и зависимость от психоактивных веществ.

Люди попадают в программы помощи через пеший аутрич, мобильные пункты, стационарные пункты обмена шприцев. Равные консультанты занимаются мотивационным консультированием, оказывают содействие в госпитализации в профильные стационары и впоследствии продолжают патронаж и работу, направленную на удержании клиентов на лечении.

Мобильный пункт профилактики «Синий автобус», выдача материалов, мотивационное консультирование

В автобусе предоставляются стерильные шприцы, иглы, вода для инъекций, спиртовые салфетки, вата, бинты, витамины, мази для вен, налоксон и др. Люди, приходящие в автобус, не всегда готовы к радикальному изменению поведения. Вместе с тем, общение с сотрудниками автобуса позволяет получить необходимую информацию по вопросам снижения рисков инфицирования, сохранения своего здоровья.

Для большинства клиентов Синий автобус – это единственная территория безопасности и понимания, и единственная возможность пройти экспресс-тестирование, первичную медицинскую консультацию, получить доступ к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, туберкулеза, к помощи государственных учреждений, узнать о своих правах. И команда Синего автобуса очень гордится и дорожит тем отношением и доверием, которые сложились за эти годы между сотрудниками и клиентами программы.

ДИАЛОГ НА РАВНЫХ

Бар «Кабаре», аутрич-работа

МОО «Позитивный диалог» — одна из старейших СПИД-сервисных организаций в Санкт-Петербурге. Со дня регистрации в 1996 году, накоплен богатый опыт работы с ключевыми группами. С 01 июля 2015 года на базе организации стартовали проекты, направленные на профилактику ВИЧ в самых закрытых группах: мужчинам, имеющим секс с мужчинами (проект «Позитивный диалог») и секс-работникам (проект «Серебряная роза»). Оба проекта реализуются силами самих сообществ. Основные задачи – развитие приверженности к безопасным сексуальным практикам у МСМ и СР, содействие доступу к необходимым услугам, в том числе – к тестированию на ВИЧ и ИППП, защита прав, а также укрепление сообществ и борьба со стигмой.

Аутрич-команда проекта «Позитивный диалог» еженедельно работает «в поле» в ночных клубах города, ориентированных на МСМ и ЛГБТ-сообщество. При обращении к равным консультантам клиенты получают ответы на интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции и других ИППП, узнают о до- и пост- контактной профилактике, получают презервативы и лубриканты.

Клуб «Присцилла», аутрич-работа

Сотрудники проекта «Серебряная роза» принимают секс-работниц в офисе, а также выезжают «в поле»: в салоны и на точки уличной работы. Девушек консультируют по вопросам сохранения здоровья и прав, защиты от насилия, распространяют средства контрацепции, тестируют на ВИЧ, выдают направления к доверенным врачам. Равные консультанты осуществляют медико-социальное сопровождение, оказывают психологическую поддержку.

Обучение использованию женских презервативов

Важное место в работе занимает правовой аспект: так называемые «уличные юристы», обученные сотрудники проекта, оказывают правовую помощь и поддержку в случаях нарушения прав представителей МСМ/ЛГБТ и СР сообщества. Клиенты проектов участвуют в обучающих тренингах и семинарах.

В проекте особое внимание уделяется развитию и мобилизации сообществ с целью выработки мер по противодействию распространению ВИЧ-инфекции силами самого сообщества. Активисты проектов ведут работу по преодолению стигмы: организуются общественные кампании, круглые столы.

ЖЕНЩИНЫ В ПЛЮСЕ

Кабинет социальной поддержки женщин, до-тестовое консультирование

ВИЧ-положительные женщины — группа, находящаяся в центре внимания одного из проектов Ассоциации Е.В.А. С октября этого года в организации начинает свою работу кабинет социальной поддержки для женщин, затронутых ВИЧ. Это низкопороговый сервис комплексной индивидуальной помощи ВИЧ-положительным клиенткам в кризисной ситуации.

В команду кабинета входят специалисты различных профилей: равные консультанты, специалист по социальному сопровождению, юрист, психолог. В рамках проекта предполагается консультирование, экспресс-тестирование на ВИЧ с до и после-тестовым консультированием, а также индивидуальное сопровождение каждого случая. В кабинете будет возможность получить средства контрацепции (презервативы). Также на базе Кабинета будет организована группа взаимопомощи для ВИЧ+ женщин и членов их семей.

Кабинет социальной поддержки женщин, прохождение экспресс-теста на ВИЧ

Опыт специалистов Е.В.А. поможет сделать кабинет максимально чувствительным к нуждам клиенток – например, обеспечить возможность посещения кабинета с детьми, выдачу женской и детской одежды, средств гигиены. Е.В.А сотрудничает с городскими государственными учреждениями и СОНКО, что поможет наилучшим образом информировать женщин по существующим сервисам поддержки, обеспечивать доступ к специалистам разного профиля и представлять интересы женщин в этих учреждениях.

Особое внимание в кабинете будет уделяться вопросам профилактики насилия, вопросам зависимого и созависимого поведения. Кабинет социальной поддержки – это уникальный для региона пилотный проект помощи женщинам с фокусом на предотвращение негативных социальных последствий ВИЧ-инфекции.

Кабинет социальной поддержки женщин

Начало профилактическим проектам для уязвимых групп на территории России было положено около 20 лет назад западными коллегами. Однако, на данный момент иностранное финансирование подобных и других социальных проектов постепенно уходит из страны. Уникальные низкопороговые программы профилактики ВИЧ становятся такими же уязвимыми, как их клиенты. Некоторые организации находят поддержку государства. Другие – меняют свою форму. Между тем, хочется верить, что проекты, помогающие тысячам людей из закрытых сообществ сохранить свое здоровье, не станут вымирающим видом в нашей стране.

Автор: Анастасия Петрова, Россия

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ