Заразиться ВИЧ от пациента на лекарствах невозможно

Американские эксперты официально объявили о том, что ВИЧ-инфицированные пациенты, принимающие специальные препараты, все-таки не могут никого заразить.

Многочисленные эксперименты показали, что лекарства из категории высокоактивной антиретровирусной терапии сводят угрозу заражения ВИЧ-инфекцией до нуля.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что угрозы заражения ВИЧ-инфекцией от пациентов, которые принимают лекарства из категории высокоактивный антиретровирусной терапии, не существует. Подобного рода препараты позволяют свести вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, и ученые раньше высказывали мысль о том, что в этом случае заражение невозможно. Однако специалисты CDC долгое время воздерживались от того, чтобы поддержать эту точку зрения, поскольку в теории вирус всё-таки мог передаваться, как казалось некоторым экспертам. И вот теперь официальный вердикт CDC прозвучал: заражение ВИЧ-инфекцией при приеме лекарств из категории ВААРТ невозможно.

Ученые CDC проанализировали многочисленные эксперименты и исследования, которые показывают, что при неопределяемой вирусной нагрузке в крови никакое заражение ВИЧ-инфекцией невозможно. Официальное заявление CDC уже называют революционным, так как оно должно помочь снять стигму вокруг ВИЧ-инфицированных пациентов и дать им возможность работать, к примеру, в лечебных и образовательных учреждениях, что раньше не допускалось во многих странах из-за угрозы заражения.

Вирус в крови ВИЧ-инфицированного пациента снижается до неопределяемого уровня, когда лекарственные препараты подавляют его. Исследования с участием более 40 000 человек показали, что если вирус является неопределяемым, то ВИЧ-инфицированный человек не может заразить своего партнера либо других людей. Об этом стало известно еще несколько лет назад, но все последние годы ученые многократно подтверждали эту гипотезу.

МОО ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ